Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеукраинский форум любителей декоративных крыс » Разведение » К вопросу о генетике "черноглазых" окрасов


К вопросу о генетике "черноглазых" окрасов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

от Вилии (Vili-Nsk):

Речь идет о черноглазых сиамах, гималайцах (в т.ч. голден) и "альбиносах" - Ivory/Cream/.

Началось все с того, что 21.09.2009г меня в процессе переписки с Nail осенила одна идея. Что, если ген "черных глаз" - это не отдельный ген, проявляющийся в доминантном состоянии (Be), а модификация бурмиз-гена?
Ведь есть же у гена окраса, "С", три формы: C, ch, c... Проявляется бурмиз-ген только на рецессивных состояниях гена окраса (сc, cch, chch). И если рецессивные формы гена "с" блокируют синтез всех пигментов, то доминантный бурмиз (Bu) - частично  "разблокирует" его (и при этом черные пигменты синтезируются в коричневой модификации), рецессивная форма бурмиза (bu) - ничего не меняет в синтезе. А вот вторая рецессивная модификация гена бурмиз (назову ее bu(e)) - разблокирует этот синтез только на пигментах глаз. Впрочем, окрас тела у черноглазых сиамов тоже чуточку "гуще", чем у обычных, возможно, он и тут немножко "работает". Вроде бы, логично.

Первой предпосылкой для такого предположения была, как ни странно, пресловутая "бритва Оккама". «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости». Было бы слишком большой удачей, если бы спонтанная мутация, давшая нам этот куст разновидностей (бурмизы и BE) произошла в одной особи в двух разных генах...

Дальше пошли мысли - как это проверить... Одним из вариантов проверки могла быть запланированная на "Планете Крыс" вязка Гармония с планеты Крыс х Жуковский из ДГК, но планы не осуществились, и вопрос как-то подвис.

А недавно (если быть точной - 03.06.10) мы с runa обсуждали - с кем вязать бурмиза моего разведения, Вишну из этого выводка. Альтернативы были - Ivory и Albino. И я предложила - вязать с альбиноской, чтобы проверить эту гипотезу. Руне тоже стало интересно это проверить, и вязка состоялась. Плоды ее - литера Т2 из "Украинского Дома Крысы".

В чем суть проверки. Отец Вишну - Cariad Prince Welsh, Russian Burmese Dumbo. Вязался 5 раз. Два его первых выводка - "Ч"Сибирские и "Щ" Сибирские - искусственники, выжило слишком мало потомков. Среди них, кроме агути и черных, были один BES и один бурмиз.
Потом - были:
28.04.09 Ж с Уральских гор
мать - Росинка Сибирская, Seal Point Siamese Dumbo-carrier Rex
дети (6) - 2 бурмиза, 4 BES
28.07.09 В2 Сибирские
мать - Верба, Albino Standard (Wistar)
дети (15) - 10 бурмизов, 5 BEH
06.08.09 Modus Vivendi L
мать - Галатея с Планеты Крыс, Burmese Self Standard
дети (13) - 3 соболя, 6 бурмизов, 4 BES

Исходя из этих вязок, Велси - скорее всего, гомозигота по гену черных глаз. То есть, его генотип - aa rbrb Bubu BeBe chch. Либо, по моей гипотезе - aa rbrb Bubu(e) chch
Тогда его дети от альбиноски имеют генотип:
бурмизы - aa Rbrb Bubu Bebe chc либо: aa Rbrb Bubu chc
BEH - aa Rbrb bubu Bebe chc либо: aa Rbrb bu(e)bu chc

Соответственно, если ген черных глаз - отдельный, то повязав бурмиза с альбиноской, мы имеем шанс, что 25% выводка будут "черноглазыми" (гималайцы иивори),  50% - бурмизы (из них половина - "черноглазые" генетически, половина - "красноглазые"), и 25% - обысные красноглазые гималайцы и альбино.
Но полученный в выводке расклад - 7 бурмизов и 7 красноглазых (гими-альбино) свидетельствует в пользу проверяемой гипотезы!

Я пока не могу утверждать, что проверка окончена. Не надо забывать, что мадам генетика - дама капризная и любит пошутить. Если бы среди гималайцев этого выводка был хоть один черноглазый - гипотеза была бы опровергнута. ПОКА это не произошло. Но сейчас я занимаюсь "раскопками" в разных других выводках, и еще не нашла ей опровержений.
В частности, выводок "В2" с Планеты Крыс.
Мать выводка - Виста Сибирская, сестра Вишну, бурмиз с генотипом: aa Rbrb Bubu Bebe chc либо: aa Rbrb Bubu chc
Отец выводка - Lex PotkanMarwel - бурмиз, сын бурмиза и красноглазой сиамки. Если он имел ген черных глаз - получить его он мог только от отца, Asterixin Valo. А этот отец - сын финского агути (у которого в предках нет никаких BE) и витен бурмизки, которая могла получить от своего отца ген черных глаз.
Если следовать моей гипотезе, то Asterixin Valo УЖЕ не мог иметь "гена черных глаз", так как от матери он унаследовал Bu, а не bu(e), а от отца - bu.
И действительно, среди однопометников Lex'a (а в выводке было 17 душ!) - 10 бурмизов и 7 сиамов-гималайцев с красными глазами.
Соответственно, в вязке с Вистой, Lex мог дать ТОЛЬКО красноглазых - что и произошло. Дети (11) - 3 соболя, 6 бурмизов и 2 красноглазых (сиам и гим)

Что это значит, если гипотеза верна?
1. Соболь не может нести гена черных глаз, и потомков от соболей и красноглазых сиамов-гималайцев-альбино - не перспективно использовать в разведении черноглазых.
2. То же самое относится и к бурмизам - потомкам бурмизов и красноглазых

Надеюсь, это поможет при планировании работы с черноглазыми вариациями
-----
Если коротко, то я пытаюсь доказать, что нет отдельного гена черных глаз, как его принято обозначать - Be (и проявляется в доминантном состоянии).
А есть один бурмиз-ген, который имеет три модификации (аналогично гену окраса, С) - Bu, bu и bu(e). И вот эта третья форма и дает нам черноглазых сиамов. Черноглазые сиамы (и т.д.) имеют генотип либо bu(e)bu(e), либо bu(e)bu.
Если это так, то существенно сужается количество вариантов потомства в бурмизо-сиамовых вязках. И не нужно ждать черноглазых сиамов от бурмизов-потомков "красноглазых", т.к. у них этого гена оказаться просто НЕ МОЖЕТ.

2

от Вилии (Vili-Nsk):

Сейчас вот пришло в голову еще одно подтверждение гипотезы. Если вязать бурмиза, полученного от бурмиза/соболя и "черноглазого" родителя - с красноглазым, то сиамы/гималайцы в выводке получатся с глазами только одного цвета. Либо красными либо черными.

Бурмиз, получивший ген черных глаз от родителей - даст только черноглазых сиамов-гималайцев
Bubu(e) chch + bubu chch = Bubu chch (бурмизы) и bu(e)bu chch (BES)

Бурмиз, не получивший ген черных глаз от родителей - даст только красноглазых сиамов-гималайцев
Bubu chch + bubu chch = Bubu chch (бурмизы) и bubu chch (Siamese)

Вывод: "сборной солянки" по глазам - не может получиться.

Есть ли у нас такие выводки? Чтобы один родитель - красноглазый, второй - бурмиз, а в потомстве есть и черно- и красно- глазые сиамчата? Если есть хоть один - то гипотеза опровергнута.

У нас вот выводок Я Сибирские - как бы вроде тоже - подтверждает гипотезу.
мать Уснея Сибирская, Burmese Self Dumbo Standard - ее мать - BES
Ирис Сибирский, Agouti Irish Dumbo-carrier Rex, его генотип - Aa Gg MoMo Cc Rere Dudu
В выводке (10 детей) - 2 агути-черных, 3 бурмиза и 5 ЧЕРНОГЛАЗЫХ гималайцев...
------

Итак, я перелопатила все выводки, которые были сделаны в России и СНГ. Естественно, только те, по которым есть развернутая информация.
Результаты по вязкам типа "Burmese - Pink-Eyed"
BE - черноглазые сиамы и пр.
PE - красноглазые сиамы и пр.

выводок/ДР=детей итого=Burmese/BE/PE
Р1 Сибирские/24.09.07=11=3/0/8
ДГК М(2008)/15.10.08=13=4/0/9
В2 Сибирские/28.07.09=15=10/5/0
А2-УДК/23.08.09=14=8/6/0
Iron Rat-L/15.06.09=11=7/0/4
Рататуй Щ/16.08.09=9=7/2/0
Рататуй И2/29.03.10=12=7/5/0
Z от Мадам Шапокляк/29.05.10=15=10/0/5
Х-Планета Крыс/21.11.09=14=9/0/5

Резюме: 9 выводков, 114 малышей, в том числе 65 бурмизов, 18 BE и 31 PE
Ни в одном выводке не было сиамов с разными глазами. Либо черные, либо красные.

Пороемся еще у чехов и англичан...

ПС. Можно уже добавить сюда и выводок Т2 из УДК
ППС. Попутно при раскопках нашла, что генетика уже 4 раза "шутила" и в вязке бурмиза с черноглазым сиамом выдавала нам только красноглазых 
ДГК Я(2009) /21.03.09 = 5=1/0/4
ДГК C(2010) / 15.04.10 = 14=7/0/7
А-SamaRat / 26.03.10 = 13=4/0/9
Ratto Incanto-O / 03.01.10 = 6=3/0/3


Вы здесь » Всеукраинский форум любителей декоративных крыс » Разведение » К вопросу о генетике "черноглазых" окрасов