Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Иерархия, взаимоотношения в стае


Иерархия, взаимоотношения в стае

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Структура стаи у декоративных крыс
Автор: Katya Lagansky, перевод с немецкого: Елена Дубровская

За и против различных вариантов состава группы

Перед владельцами декоративных крыс регулярно встает проблема оптимального состава крысиной группы. При создании стай, не обладающих единой возрастной структурой, и в которых постоянно появляются новые животные,  нужно особенно тщательно заранее обдумать все варианты.

Щекотливая и часто обсуждаемая тема - выбор пола животных, из которых будет состоять стая, будет ли это группа самцов или самок. Чтобы избежать нежелательного пополнения, ни в коем случае нельзя содержать в одной группе разнополых некастрированных животных. Размножение крыс ради самого процесса бессмысленно и влечет появление новых брошенных и бесхозных зверьков!

Общая рекомендация - лучше всего создавать однополые группы, состоящие минимум из трех крыс. Почему из трех? Известно, что декоративные крысы - стайные животные, во многих домах они содержатся в группах в среднем из 4-6 зверьков. Но, к сожалению, еще очень велик процент владельцев, у которых крысы живут по одиночке или вдвоем. Одиночное содержание абсолютно неприемлемо! Но и парное содержание крыс не отвечает потребностям этих высокосоциальных животных. Крысы, проживающие вдвоем, излишне привязываются друг к другу, что может повлечь большой психосоциальный стресс для обоих зверьков. В таких группах нередко наблюдается следующее: один зверь доминирует и охотнее идет на контакт с человеком, другой менее доминантен и отличается осторожностью или даже пугливостью. Нередко одна из крыс умирает значительно раньше второй, в результате чего возникает необходимость нового знакомства. Интеграция крыс в пары как правило протекает сложнее, так как оставшийся зверек может сильно переживать сметь партнера и не принять новую крысу. Поэтому важно при выборе нового партнера обращать внимание на характер зверьков, которым предстоит жить вместе, и намеренно выбирать двоих (!) новых партнеров вместо одного, чтобы схожая проблема не возникла снова по истечении короткого времени.

Не существует универсального совета по выбору нового партнера для крысы. Успех также нельзя гарантировать.

Какого пола крысы мне подходят?

В первую очередь нужно выяснить, какого пола крыс вы хотите держать. В общем, самки мельче самцов и гораздо подвижнее, что особенно заметно в пожилом возрасте. Они гораздо охотнее гуляют, чем проводят время, свернувшись калачиком на коленях хозяина. Самцы гораздо спокойнее самок, которые нередко бывают довольно вздорными и могут устраивать борьбу за доминирование в группе. Если в клетке время от времени случаются шумные потасовки, не стоит сразу беспокоиться. Но встречаются и очень доминантные самки, которые постоянно держат соседок по клетке "под прицелом". В этом случае вам нужно вмешаться и пересмотреть структуру стаи. В любом случае, такие животные встречаются редко. Вам следует постоянно помнить, что вы не можете изменить поведение отдельных животных в группе, но вы можете повлиять на ситуацию, изменив состав стаи.
Крысы ведут себя так, как им диктует их характер и положение в стае. У домашних крыс, в отличие от диких, нет возможности избежать столкновения или изменить ориентацию. Чем больше стая, тем больше в ней сталкивается различных характеров. Если стая превышает нормальные размеры, количество проблем резко возрастает. За состав домашней крысиной стаи отвечает только владелец животных.

Особенности группы самцов

Самцы могут с таким же успехом жить в группах из однополых некастрированных особей как и самки. В любом случае, лучше всего создавать группу из однопометников, либо животных, которые знают друг друга с молодого возраста. Знакомство самца с самцом, в зависимости от симпатий и возраста животных, может оказаться чрезвычайно сложным процессом и закончится крахом. Такое знакомство следует проводиться только опытными владельцами крыс. Самцы часто могут показать нам совершенно четко, с чем они способны разобраться, а с чем - нет. Лишь немногие опытные владельцы крыс содержат активную стаю разновозрастных самцов. Большинство владельцев интегрируют в группу взрослых самцов новых животных в довольно юном возрасте, когда они еще не приобрели типичного запаха самца и охотно принимаются взрослыми крысами. Основная проблема поэтому заключается в том, чтобы иметь в группе весьма социальных животных. Так как молодняк не является собственным потомством, может случиться так, что взрослые крысы проявят типичное для своего вида поведение - покусать молодых самцов, нанося опасные, а иногда и смертельные, раны. Такое поведение возникает спонтанно и проявляется настолько быстро, что владелец не успевает вмешаться. Поэтому сначала нужно проверить по запаху, смогут ли незнакомые друг с другом крысы переносить друг друга (например, с помощью тряпочек с метками животного).

Молодых самцов нельзя ссаживать вместе раньше 8-10-недельного возраста. В этом возрасте они уже достаточно подросшие, чтобы в какой-то степени противостоять взрослым самцам, но в то же время достаточно молодые, чтобы обрести собственный гормональный запах. При интеграции взрослых самцов учитывается исключительно взаимная симпатия. Чем больше в группе самцов, тем больше возникает различных реакций на новичков.
Сложно прогнозировать ситуацию, когда в зоне досягаемости для нюха находятся потенциальные сексуальные партнеры, в данном случае самки. Это может привести к многочисленным иерархическим дракам и стрессу внутри группы. Но гармоничные стаи самцов - не такая уж и большая редкость, в некоторых случаях стресс внутри стаи возникает из-за плохих условий содержания (нехватка места, корма, развлечений и т. д.), т. е. целиком и полностью зависит от владельца. Если дело доходит кровавых стычек, животных нужно окончательно расселить.
Дополнительная проблема, на которую владелец крыс никак не может повлиять, связана с изменением структуры стаи из-за возраста, болезней или смерти одного из  животных. Это особенно заметно, когда разница в возрасте между отдельными крысами довольно велика. Риск также возрастает при увеличении количества животных в группе. В худшем случае стая полностью распадается, в этом случае повторная интеграция абсолютно невозможна. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться на создание группы, в состав которой входят больше 6-10 животных.

Кастрация для облегчения интеграции?

Многие владельцы крыс рассматривают кастрацию самцов как заманчивый или даже единственно правильный путь к успешной интеграции. Но следует помнить, что кастрация - это оперативное вмешательство, сопровождаемое рисками, связанными с использованием наркоза и операцией в целом. Со временем после кастрации некоторые животные теряют тягу к совокуплению, но другие сохраняют ее почти до старости.
Самое позднее через 3-4 месяца после кастрации изменяется гормональный статус крысы, типичный для самцов запах отходит на задний план, звери чаще всего становятся спокойнее и терпимее. Но изменение гормонального фона нельзя рассматривать как гарантию изменения в поведении крысы!
Кастрация крысиных самок - это полостная операция. Такое сложное проникновение в организм животного рекомендуется только в случае серьезных проблем со здоровьем, например, при опухоли матки. Поэтому нам остается только кастрация самцов, если они плохо уживаются с животными своего пола.
Между тем, этот метод часто используется для создания гармоничной стаи. Есть приюты для животных, где принципиально кастрируют всех самцов. При этом остается открытым вопрос, как это влияет на здоровье животных (особенно больных, старых и молодых крыс до 12 недель). Также существуют владельцы и клубы, которые настойчиво возражают против содержания не кастрированных самцов. С одной стороны ими движут благие намерения, а именно - желание предотвратить неконтролируемое размножение, с другой стороны, у кастратов больше шансов на пристройство, так как они могут содержаться в стаях, состоящих из самцов и самок. Автор данного текста категорически против кастрации старых животных, молодняка и операций, связанных с риском.
У кастрированных самцов есть существенное достоинство - их можно объединять в довольно стабильные стаи. Для декоративных крыс считается оптимальным соотношение кастратов и самок в группе как 1:2, независимо от количества животных. Часто наличие кастратов в большой и неравномерной стае самок способствует улучшению структуры стаи и сокращению иерархических драк. Разумеется, это справедливо и для маленьких и нормальных по размеру групп.
Ссаживание самок с самцами-кастратами обычно не вызывает никаких проблем. Подселение кастрата в группу самцов не всегда проходит легче, чем подселение не кастрированных животных, так кастрация осуществляется только после определенного возраста, в результате чего такие животные присоединяются к группе уже взрослыми. Часто для облегчения интеграции кастрируют доминантных самцов. Но в этом случае следует помнить, что кастрированный самец не меняет свое поведение сразу после операции. У него сохраняется прежний опыт, предпочтения и симпатии. Зверь, который не мог общаться своими соплеменниками до операции, не обязательно сможет найти с ними контакт после нее. Успешная интеграция зависит, прежде всего, от взаимной симпатии, индивидуальных характеров и опыта животных, входящих в группу.
И в заключение золотое правило: любое подселение должно проводиться по возможности просто. Это гарантирует стабильное, здоровое и не напряженное общение животных внутри группы и с их владельцем.

2

В каких отношениях между собой находятся ваши крысы? Образовалась ли в группе иерархия? Как ее можно увидеть? В какой-то момент каждый крысовод задается этими вопросами, особенно если в стае нет ярко выраженного лидера и борьбы за власть. Для ответа на эти вопросы нужно видеть многие аспекты поведения крыс в группе и уметь правильно их истолковывать, а для этого весьма полезно знать некоторые основы иерархических структур в группах.

Жизнь в группе
Преимущества группы

Групповой образ жизни- это результат эволюционного процесса адаптации к конкретной экологической нише. Для каждого отдельного вида этот процесс привел к совершенно разным последствиям: для каких-то видов нормален одиночный образ жизни, для других семейный или парный, крыс же процессе этой адаптации привел к жизни в социуме, т.к. для них преимущества такой жизни перевесили все возможные недостатки. В группе резко понижается индивидуальный риск и возможность быть убитым. С повышением количества глаз и ушей повышается также и шанс вовремя заметить приближающуюся опасность, это дает членам группы больше времени для поиска пищи. К тому же сам процесс поиска пищи, ее защиты от конкурентов, передачи информации об ее местоположении и качестве в группе проходит намного эффективнее. Нахождение в жилище еще нескольких представителей группы дает возможность сохранить собственное тепло и уменьшить расход энергии. К недостаткам группового образа жизни можно отнести пищевую конкуренцию, вынужденное увеличение ареала обитания группы при ее увеличении и повышенную опасность распространения болезней среди членов группы (Kappeler 2006, стр.486ff.).

Формы иерархии

Существует три формы социальной иерархии:

    Деспотия
    Линейная иерархии
    Нелинейная иерархия

При деспотии одно животное доминирует над всеми остальными членами группы, которые равны между собой. Эта форма иерархии в чистом виде встречается довольно редко. Чаще всего иерархические отношения выстраиваются и между субдоминантными членами стаи. Наиболее близки к деспотии отношения в однополых группах самцов мышей или морских свинок (Gattermann 2006, стр.65f.).

Линейная иерархия выстраивается по следующему принципу: животное А доминирует над всеми членами стаи, животное Б доминирует над всеми членами стаи кроме животного А и так далее до животного, стоящего на самой нижней ступени иерархической лестницы и доминируемого всеми остальными. С точки зрения математики такие отношения всегда транзитивны, т.е. если животное А доминирует над Б, а Б над В, то животное А автоматически доминирует также и над животным В.

Нелинейные иерархии выстраиваются таким образом, что животное А доминирует над Б, Б доминирует над В, а В в свою очередь доминирует над А. Причем вероятность такого рода отношений повышается с количеством членов в группе (Chase, Tovey et al. 2002, стр. 5744).

http://ratmania.ru/wp-content/uploads/2012/07/hierarchie-e1342703823432.png

Члена группы, стоящего на самой верхней ступеньке иерархической лестницы принято называть Альфой. Следующие животные называются Бэта, Гамма и т.д., на самом последнем месте всегда стоит Омега (Adams, Boice 1983, стр.30).

Иерархия у крыс

Для реконструкции иерархии обычно принимается во внимание доминантное или агрессивное поведение при встрече двух членов группы, и каждому животному в этом случае засчитывается пункт в форме поражения/победы. Чем больше побед и меньше поражений у конкретного животного, тем выше оно стоит на иерархической лестнице.

К агрессивному/доминантному поведению принадлежат укусы, преследования, угрозы, фиксация на спине, явное уклонение от встречи, отталкивание от корма/воды и т.д. В зависимости от цели исследования в качестве индикаторов добавляются еще и другие типы поведения. До настоящего момента было проведено множество исследований социальной иерархии крыс, но в связи использованием разных индикаторов, групп разной величины и разного состава сравнение этих исследований между собой практически невозможно (Adams, Boice 1983, стр. 24). Результаты всех исследовани говорят лишь об одном – социальное поведение в крысиных группах не обязателньно базируется на линейной иерархии. На это влияет множество факторов, таких как характер и личные симпатии/антипатии, но также и размеры группы, ее возрастной состав и условия содержания.

Во многом отношении опытные крысоводы могут рассказать о взаимоотношениях в крысиных группах больше, чем любые лабораторные исследования, ведь подселение новых животных, их разное происхождение и различный опыт, отношения между кастрированными животными – это то, что изменяет и обогащает отношения в группе и никогда не моделируется в условиях научных исследований; но все же исследования дают нам некоторые представления об основных функциях и тенденциях иерархических отношений между членами крысиной группы.

Автор VaKa
источник: http://ratmania.ru/hierarchy/

3

Агонистическое поведение
по материалам сайта "Rat behavior and biology" (wwwratbehavior.org/)

Иерархические отношения между половозрелыми самцами в колонии устанавливаются в результате их борьбы за доминирующее положение, которая может иметь вид драки с нанесением физических повреждений или оканчиваться очень быстро. Однако, после того как эти отношения уже установлены, частота и выраженность конфликтов становится незначительной. Доминантом, как правило, становится более крупный самец. Что же касается иерархических отношений между подчиненными особями, то они до сих пор не ясны. Известно, что крысы обоих полов с низким социальным статусом живут в среднем меньше, чем крысы с более высоким рангом. Причина – социальный стресс, который испытывают первые. Не будем забывать, что и без этого до своего первого дня рождения доживает лишь 5% диких крыс.
Чаще агонистическое поведение можно наблюдать у самцов, достигших шестимесячного возраста. Надо также заметить, что агрессивные столкновения у декоративных крыс, живущих в клетках, длятся дольше, чем у диких, а также у вторых отсутствуют некоторые виды агонистического поведения (например, переворачивание на спину), которые можно наблюдать у домашних крыс.

Иерархия
по материалам сайта "Rat behavior and biology" (wwwratbehavior.org/)

В колонии подчиняющиеся самцы используют две стратегии в их отношении с доминирующим самцом: одни (омега-самцы) избегают самца-доминанта, другие (бета-самцы) стремятся постоянно быть рядом с ним.
Когда омега-самцы встречаются с доминирующим самцом, они вызывают у него агрессию. Такие самцы в естественных условиях, как правило, уходят из колонии. Однако, если убрать из колонии главного самца, новым доминантом зачастую становится именно омега-самец. Бета-самцы в такой ситуации становятся полностью покорными новой доминирующей крысе, та, в свою очередь, не возражает против их присутствия.
Таким образом, обе стратегии имеют свои плюсы и минусы. Беты живут в относительном мире с доминирующим самцом и имеют больший доступ к пище и самкам. Кто-то из омег, с другой стороны, может при случае стать новым альфа-самцом (доминантом).
Выбор крысой одной из стратегий зависит от ее психофизиологических характеристик.

Пояснение: доминирующим может называться такое животное, которое способно действовать (при половом, агрессивном, пищевом и другом поведении), не считаясь с действиями своих партнеров. Соответственно, подчиненное животное – то, чьи действия вызываются, модифицируются, ограничиваются или подавляются действиями партнеров.

Аллогруминг
по материалам сайта "Rat behavior and biology" (wwwratbehavior.org/)

Аллогруминг – чистка меха одной особи другой особью. Взаимные чистки широко распространены у млекопитающих, ведущих семейно-групповой образ жизни, в том числе и у крыс. Аллогруминг играет важную роль в поддержании системы социальных связей в группе, в подавлении агрессивных тенденций. Аллогруминг оказывает умиротворяющее воздействие на партнера, вызывая ощущение удовольствия. Одна особь чистит мех у другой особи в тех местах, до которых та не может достать своей мордочкой при автогруминге; аллогруминг также играет роль в создании общего «запаха колонии». Самки большинства видов млекопитающих вылизывают и чистят мех у детенышей (у моногамных видов или факультативно моногамных видов (джунгарский хомячок) это проделывает и самец). У крыс и других грызунов с семейно-групповым образом жизни (например, монгольская и большая песчанки) существуют особые позы «подставления под чистку», когда соподчиненная особь ищет тактильного контакта с доминантом.

Метки
по материалам сайта "Rat behavior and biology" (wwwratbehavior.org/)

Учеными обнаружено, что в моче крыс содержатся не только продукты обмена веществ, но целый ряд компонентов – феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума. Поэтому животные оставляют в пределах своего участка обитания капельки мочи (метки), чтобы обозначить пределы своей территории, а также с целью привлечения половых партнеров.
Легко заметить, когда крыса метится: она прижимает заднюю часть тела к «земле» и идет заметно медленнее, чем обычно. Под светом ультрафиолетовой лампы (см. ratmania.narod.ru/ultra.html) отчетливо видны даже старые метки (стоит отметить, что крысы могут видеть часть лучей ультрафиолетового спектра света).
Подчиненные особи и самки метятся относительно редко и не сильно. Однако, в ночь перед течкой самка, чтобы заявить о своей готовности к спариванию, начинает помечать предметы чаще, чем обычно.

Такие мочевые метки - не единственный вид обонятельной коммуникации у крыс. Иногда крысы трутся о вертикальные поверхности (например, о стену) или о край входа в нору, чтобы оставить на них секреты специфических желез, расположенных на боках их тела. Самцы делают это чаще, чем самки (также крысы чаще трутся о поверхности, если чувствуют запах других крыс).

источник: http://wildrats.narod.ru/behavior.html

4

Эксперименты с крысами Дидье Дезора

Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Дидье Дезор в 1989 году провел такой опыт: ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.
Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.

То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.
Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей

5

Кто в доме хозяин?

Третий тип (общественной организации) - гигантская семья крыс, члены которой не различают друг друга лично,
но узнают по родственному запаху и проявляют друг к другу образцовую лояльность; однако с любой крысой,
принадлежащей к другой семье, они сражаются с ожесточеннейшей партийной ненавистью.
К. Лоренц, «Агрессия»

Крысы животные социальные. Для них привычно жить группами, между членами которой устанавливаются определенные взаимоотношения, одни из них похожи на человеческие, другие не очень.  Некоторые поначалу выглядят пугающе, если не знать, что стоит за этими действиями.

Есть такое сленговое слово «крысятничать», означает оно воровать у своих. Довольно часто меня спрашивают, правда ли, что крысы в самом деле такие. На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, вырвать лакомый кусочек друг у друга крысы любят. С другой – они способны заботиться о своих близких. Молодые животные ухаживают за постаревшими собратьями, ходящими с трудом или вообще не передвигающимися. Они умывают их, вычищают им шерсть, носят еду, согревают своим теплом.
В свою очередь пожилые крысы заботятся о крысятах стаи. Пока мать ходит за едой, старички сидят в гнезде с малышами, вылизывают их, греют, следят, чтобы те не расползались. Более опытные крысы учат молодых многим вещам. Так, я не раз наблюдала, как беременная самка отдыхает, а гнездо строят уже рожавшая самка и несколько юных.

Когда вы содержите несколько крыс вместе, они выстраивают между собой иерархические отношения. Может, вы видели, как две крысы стоят на задних лапах и изображают из себя боксеров? Это и есть одно из проявлений борьбы за доминирование в стае. В основном такую борьбу устраивают половозрелые самцы, но иногда это делают и самки. В мягком варианте это выглядит как заваливание противника на спину или «боксирование». В серьезных случаях дело может дойти до драк с покусами. Иногда разгорается настолько серьезная битва, что агрессивного доминанта приходится отсаживать отдельно, чтобы избежать трагедий.

Часто можно услышать такое: «У меня живут два мальчика. Один почему-то забирается на другого и имитирует половой акт. Неужели они голубые?»
Нет. Это тоже одно из проявлений иерархических отношений. Для животных установление иерархических отношений через половую сферу является наиболее эффективным. Кроме того,  половые запахи наиболее информативны для них.  При знакомстве, при встрече после некоторой разлуки и даже давно знакомые между собой крысы обнюхивают друг другу половые органы. Это их способ знакомства, способ получения нужной им информации. 

http://ns.sitecity.ru/fimages/a/a-runa/storage/lalbum_2407155243.p_0208003830_9644.jpg
Обнюхивание важный момент даже для давно знакомых крыс

Еще один способ устанавливания отношений – аллогруминг. Так по-научному называется чистка меха одним животным другому. Аллогруминг имеет большое значение в поддержании системы социальных связей, помогает снизить агрессивность. Чистка меха в тех местах, до которых сам зверь не может дотянуться, умиротворяет, вызывает удовольствие. У крыс даже есть особые позы «подставления под чистку». Еще одна роль аллогруминга – создание общего «запаха стаи». Запах играет большое значение при идентификации свой-чужак. Установлено, что крысы по запаху узнают родственную группу. Я не раз замечала, что подселять в сложившуюся стаю родственников, пусть даже дальних, неизмеримо легче, чем совершенно не родственных животных.

http://ns.sitecity.ru/fimages/a/a-runa/storage/lalbum_2407155243.p_0208003830_3036.jpg
Выкусывание шерсти или аллогруминг

Стоит еще упомянуть о метках. Моча крыс содержит феромоны, которыми они подают друг другу различные сигналы: обозначают свою территорию, привлекают половых партнеров, сообщают о наличии отравы в приманке и т.п. Помимо мочевых метками служат выделения специфических желез, расположенных на боках. Вы, наверное, видели, как крысы иногда трутся боками обо что-то. Они так оставляют определенные метки. Самцы это делают чаще самок, особенно доминантные.

Алена Кочешкова, журнал VetZooInfo #5'2008

6

Вцелом, на прочтение потратила весь день, и не жалею - Большинство статей читаю впервые, и очень очень очень интересно, спасибо большое

7

runa

Спасибо большое за познавательные статьи. Теперь лучше поняла иерархию и поведение своих крыс.

8

Спасибо за познавательные статьи. Похоже мои девы все способы используют...и в стойку становятся, и заваливают друг-дружку, и паповозятся:)

9

runa
спасибо за столько полезной инфо!

runa написал(а):

Эксперименты с крысами Дидье Дезора

вот это для меня конечно жутко, я в шоке, что крысы НАСТОЛЬКО могут быть жестокими(((

10

runa, такая ....

Две крыски, вот и стая. Одна — хоботной хомяк с хвостом (всё съедобное пыжует в пасть); другая — прирождённый скаут, кусок картошки на выгуле ей не интересен, зато забраться в открытый ящик...

Совершенно разные характеры, которые замечательно мутузят друг-дружку в родном гнезде. С чего? интересы не пересекаются, а разборки никогда не доходят до крови (за еду и азаимочуханье  — отдельная статья отношений.)

11

две - это все же еще не стая...

Pach написал(а):

которые замечательно мутузят друг-дружку в родном гнезде

а как часто? и как выглядят конфликты? как начинаются, с чего? всегда одинаково или нет?

12

runa в драку конфликты никогда не перерастали. Писк и кипеш в глезде, за право выкусывания, или делёж вкусного куска, когда второй (иногда с третьим, четвёртым...) остаётся у меня в руках происходит регулярно. Крысиное кунг-фу, выдирание куска из пасти. Жёсткий спаринг возле баночки кефира, но никогда эти распри не доходили до крови. Всё с громким писком и крысовалянием, часто с болезненным захватом шкурки возлеуха или под передней лапкой, но всегда это выглядело как спортивные состязания. Никакой крови, никаких запрещённых кусаний. Только писк, только хардкор и катание кубарем по лесенкам.

13

Крысы проверяют социальный статус, обнюхивая друг друга

Обнюхивая друг друга, крысы (да и вообще грызуны) получают целое море информации о другой особи: самец это или самка, здоровый или больной, что он ел, откуда он, как незнакомец ответит на брачные заигрывания.

И это не всё: как пишет в журнале Current Biology нейробиолог Даниэль Вессон из Университета Западного резервного района (США), обнюхивание не только служит источником информации, но ещё и обозначает социальный статус.

Г-н Вессон заметил, что когда одна из крыс старательно обнюхивала тело другой, то и другая начинала интенсивно водить носом по напарнику. Если же одна из крыс принюхивалась к морде другой, то вторая, наоборот, «нюхательную активность» сильно снижала. Дальнейшие эксперименты показали, что тут многое зависит от социального статуса животного. Если грызун обнюхивал голову и морду доминантной крысы, то крыса-«начальник» столь же активно принюхивалась к «подчинённому», иногда даже превосходя последнего в этом. Если же «альфа» обращала внимание на низкоранговую крысу, а та при этом не снижала «нюхательную» активность, то доминантная особь немедленно нападала на напарника.

Получается, что обнюхивание служит крысам способом подтверждения своего социального статуса или проверки статуса другого. Когда опыт ставили с крысами, лишёнными обоняния, реакции и поведение животных были те же, то есть для крыс в этом случае имел значение не запах, а именно поведение, отражавшее социальную структуру. С другой стороны, когда крысам давали окситоцин, который понижает агрессивность и делает отношения «теплее», иерархические особенности обнюхивания слабели.

То, что обнюхивание всего тела не имеет такого значения, Даниэль Вессон объясняет тем, что общение «лицом к лицу» заставляет животных акцентировать внимание на тонкостях взаимоотношений: при неправильном поведении укус в голову будет гораздо большей неприятностью, чем, например, в заднюю ногу.

http://ethology.ru/news/?id=1250

14

Груминг и иерархическое положение у крыс

По результатам предшествовавших наблюдений нам удалось разделить всех животных на группы, в зависимости от их иерархического положения. Группы характеризуются следующими особенностями:

Исходя из данных теста «Открытое поле» крыс по устойчивости к стрессу можно разделить на 3 группы (таб. 1, 2).

1.   Наиболее устойчивые животные (2 особи). За время проведения теста общий пробег квадратов составил 669 и 664 квадрата, из которых были внутренними 222 и 214, что является хорошим показателем стресс устойчивости. Проявляли активные реакции груминга в тесте (47 c; 50 с).
2.    Животные со средней устойчивостью к стрессу (6 особей), эти крысы обследовали от 530 до 587 квадратов из которых были внутренними от 75 до 136 квадратов, проявление груминга в тесте было различным от 12 до 47 секунд.
3.    Наиболее стресс неустойчивые животные (2 особи). Пробег этих особей составил 461 и 473 квадрата из которых были внешними 31 и 39. Реакций груминга в тесте почти не проявляли (18 c; 4 с).

При наблюдениях социальной иерархии крыс было выяснено, стресс устойчивые крысы, первыми подходили к корму, были наиболее упитаны и проявляли агрессию к чужакам, т.е. принадлежали к α или являлись доминантами.

Крысы средней группы по тесту «Открытое поле», были умеренно упитаны, часто отнимали друг у друга корм, т.е. принадлежали к β особям.

Крысы стресснеустойчивые, менее упитаны, старались избегать столкновений с собратьями, но имели покусы от крыс собственной группы, γ особи.

Сопоставим полученные результаты с экспериментальными данными по грумингу в спокойной естественной обстановке (таб. 3).

Средняя частота груминга за 30 минут составила: для стресс устойчивых животных 19,1, для средней группы 22,5 и для эмоционально не устойчивой группы 26 раз. Рассмотрим каким частям тела крыса отдает предпочтение что она чистит прежде всего.

Для животных вышеперечисленных групп это голова (8,6; 8,5; 9,75 раз), далее для животных 1,2 групп спинная сторона туловища (3,35; 4,39 раза), а в 3 группе брюхо (6 раз), затем для этой группы следует спина (5,15 раза), у двух других групп треть место по количеству чисток занимают конечности (3,3; 3,8 раза). На четвертом месте у животных двух первых групп брюхо (1,1; 3,51 раза),а у третьей группы это конечности (3,6 раза), далее следуют гениталии и хвост. Последнее место по количеству чисток принадлежит аллогрумингу или взаимным чисткам, его показатели у крыс 2,3 группы почти не различаются. Стрессоустойчивые крысы аллогруминг проявляют очень редко.

Теперь рассмотрим % соотношения по частоте чисток у отдельных групп (Рис. 1).

Из диаграмм видно что у стресс устойчивых крыс по сравнению с двумя другими группами (37,4%; 33,05%) значительный % чисток (50,9%) приходится на голову, далее у стрессоустойчивой и средней групп следует спина (17,5%; 19,3%), конечности (17,3%; 16,9%),в % соотношениях по частоте чисток брюха эти группы сильно различаются (5,6%; 15,5%), частота возникновения груминга гениталий наибольшая у стрессоустойчивых крыс(7,2%), что может быть связано с наибольшим шансом оставить потомство, аллогрумиг в % соотношении возникает чаще у крыс средней группы (2,15%).

Обратимся к цифровым данным по времени груминга (таб. 3). Среднее время груминга как и его частота было наименьшим у стрессоустойчивых крыс 95,65 секунд за 30 минут, у средней группы 129,71 с и у крыс стресс неустойчивой группы наибольшим 145,85 с.

Наибольшее время приходилось на груминг головы, наиболее длительно голову чистили крысы из стрессонеустойчивой группы 50,3 с за 30 мин, крысы из второй группы чистили голову в среднем 49 с, а эмоционально устойчивые — 39 с. Далее по времени груминга у I, II групп следуют конечности. 18,4 с и 27,72 с, у крыс III группы это спина — 37,3 с. Третье место по длительности груминга у крыс I и II групп занимает спина 17 с и 24,96 с, у крыс III группы - это конечности, меньше всего времени крысами всех групп уделялось чистке брюха (14 с; 12,52 с; 17,25 с). Длительность чистки гениталий наибольшая у крыс II группы. Чистки хвоста имеют наименьшую продолжительность, а аллогруминг имеет наибольшую длительность в случае стрессонеустойчивых крыс.

Рассмотрим доли времени от общего времени груминга, затраченные крысами различных групп на чистку отдельных частей тела (Рис. 2). Наибольшую долю времени чистка головы занимает у стресс-устойчивых крыс (40,87%), наименьшую - у стресс-неустойчивых (34,5%). У крыс I, II групп груминг конечностей занимает соответственно 19,2% и 21,4%, а у стресс-неустойчивых - 20,26%. Уход за спинной стороной туловища у животных I, II групп по продолжительности находится на третьем месте (17,8%; 19,2%), а у крыс III группы - на втором (25,6%). Далее у представителей всех трех групп в процентном соотношении по времени следует брюхо (14,6%; 9,6%; 11,8%), гениталии (6,8%; 7,9%; 5,9%), аллогруминг (0,6%; 2,3%; 1,64%) и хвост (0,2%; 1,8%; 0,4%)

Таким образом, наблюдения за грумингом у крыс позволили установить, что наибольшее время при чистке животные уделяют голове, что несомненно связано с расположением на ней важнейших органов чувств, и их значимостью для успешной жизнедеятельности животного. Наибольшие показатели чисток головы у стрессоустойчивых животных, при низких показателях общей частоты и времени чисток. Наименьшие — у стрессонеустойчивых, при высокой общей частоте и длительности чисток. Стрессоустойчивые крысы являются доминантами и, судя по литературным данным, несут ответственность за защиту группы [5]. Кроме того, доминанты вынуждены постоянно подтверждать свое главенствующее положение в группе, и поэтому особенности груминга могут являться невербальными сигналами превосходства, служащими цели поддержания установившейся иерархии.

Второе место по показателям частоты груминга у крыс I и II групп следует спина, что может быть объяснено наибольшей ее площадью и наибольшей густотой и длиной шерсти, которая, вероятно, наиболее подвержена загрязнению. По частоте и времени груминга у крыс I и II групп третье место занимает брюхо, затем — гениталии. У животных III группы чистка гениталий отсутствовала, что может быть связано с их социальным статусом и неучастием в размножении, в отличие от животных групп I и II, являющихся соответственно α- и β-особями. Частота чисток хвоста была наименьшей из всех частей тела, вероятно, для поддержания его нормального функционирования как органа теплообмена и руля нет необходимости в тщательной чистке.

Аллогруминг практически не проявлялся у эмоционально устойчивых животных, напротив, крысы других групп чистили доминантов часто, что, несомненно, является демонстрацией подчинения им [4, 5].

Груминг у высокоэмоциональных крыс характеризовался своими особенностями, отличными от груминга доминирующих особей, что может быть объяснено их положением в группе.

При изучении двигательной асимметрии выяснилось, что 7 крыс являются левшами, т. е. используют для чисток чаще левые лапы и чаще чистят левую сторону своего тела что подтверждает данные Буреш и Бурешовой (1984). 2 крысы являлись амбидекстерами, т. е. пользовались и правыми и левыми лапами в равной степени. 1 крыса являлась правшой и чистила правыми конечностями правую часть тела. По данным ТОП наиболее эмоционально устойчивыми являлись левши, в группе со средней устойчивостью оказались 5 левшей и 1 амбидекстер, в группе эмоционально неустойчивых животных оказались правша и амбидекстер.

Эксперименты по изучению двигательной асимметрии не описаны в литературе, поэтому полученные нами данные достаточно сложны для интерпретации. Однако можно предположить, что поскольку в целом для крыс характерна «леворукость» [2], особи-амбидекстеры и правши обладают менее благоприятным для занятия высокого иерархического ранга функциональным балансом полушарий головного мозга.

http://unnat42.ru/lib/children/research … ooming/03/


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Иерархия, взаимоотношения в стае