Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » Аденома гипофиза, похоже на то...


Аденома гипофиза, похоже на то...

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Silver Silence написал(а):

Опухоли головного мозга у крыс на рентгене не видно.


так они ни у кого не видны. на краниографии смотрят изменения турецкого седла:
При подозрении на аденому гипофиза на основании жалоб больного, характерной клинической картины вначале производят рентгенокраниографию в боковой проекции для выявления характерных признаков внутриселлярного объемного процесса, вызывающего изменения костных структур — остеопороз, деструкцию спинки турецкого седла, углубление дна седла и др. Характерной является двухконтурность дна турецкого седла

остальные методы диагностики аг

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют определить размеры опухоли, степень и направление ее распространения.

Специфичным высокочувствительным методом диагностики аденом гипофиза является радиоиммунологическое определение концентрации гипофизарных гормонов в сыворотке крови, позволяющие на ранних стадиях, когда опухоль еще настолько мала в размере, что ее трудно диагностировать с помощью других методов, заподозрить ее наличие. Сложно сказать, какой метод наиболее эффективен для диагностики аденом, в каждом случае более информативным может быть каждый, однако диагностика этих опухолей всегда должна быть комплексной.

Врач прежде всего должен убедиться, что эндокринно-обменный синдром не явился результатом приема некоторых лекарственных средств (нейролептиков, ряда антидепрессантов и противоязвенных препаратов, вызывающих развитие галактореи, или кортикостероидов, способствующих появлению так называемого кушингоидизма и др.) или нервно-рефлекторных воздействий (частая самопальпация молочных желез, наличие внутриматочного контрацептива, хронический аднексит, которые могут способствовать возникновению рефлекторной галактореи). Обязательно должен быть исключен первичный гипотиреоз, являющийся частой причиной галактореи. Вслед за этим назначают определение концентрации тропных гормонов гипофиза в крови и рентгенологическое исследование черепа. Значительное увеличение концентрации соответствующего гормона в крови в сочетании с рентгенологическими признаками аденомы гипофиза подтверждает диагноз.

Если при соматотропиномах к моменту диагностики, как правило, выявляют макроаденомы, то пролактиномы, особенно у женщин, часто диагностируют лишь на основании значительной пролактинемии (выше 100 мкг/л) при нормальных размерах турецкого седла. Если концентрация гормонов гипофиза в крови невысока, а рентгенологическое исследование указывает на наличие объемного образования в области турецкого седла, используют компьютерную томографию, ЯМР-томографию и другие методы.

Для выявления аномальной реакции аденоматозной ткани на фармакологическое воздействие используют также специальные нагрузочные фармакологические пробы.

При подозрении на аденому гипофиза больного следует направить на консультацию к специалисту-офтальмологу. Исследование остроты зрения, полей зрения, осмотр глазного дна позволяют диагностировать зрительные нарушения.

Дифференциальный диагноз проводят с гормонально-неактивными опухолями, расположенными в области турецкого седла, с опухолями негипофизарной локализации, продуцирующими пептидные гормоны, и с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью неопухолевого генеза. Дифференцировать аденомы гипофиза  необходимо с синдромом «пустого» турецкого седла, для которого также характерно развитие офтальмоневрологического синдрома.

42

Silver Silence написал(а):

Если там нарушена целостность барабанной перепонки, всё только усугубить можно.


не то чтобы усугубить. потеря слуха возможна. но если выбор живая крыса с проблемами слуха или мертвая крыса, то выбор вполне очевиден, мне кажется.

43

Pach без комментариев. Думаю, лучше закрыть эту никому не нужную тему (для особо "одаренных": давайте закроем тему - касательно спора, а не тему, касательно крысы ;) , а то вдруг, снова не так поймете) И вообще, хочу сделать Вам, уважаемый, замечание! Если Вы не вникаете в содержание этой темы - оставляйте свои мнения при себе, не нужно лить грязь на меня - автора темки и спорить с остальными участниками.

Здесь собрались люди - действительно не равнодушные к здоровью крыски и любое мнение и совет для меня очень очень ценны!

44

Нет, слава Богу, все не так страшно, ттт
:) Я в своем дневничке выложила видео (сюда вчера почему то не грузилось), Там конечно совсем чуть чуть, и он вел себя не так как обычно - потому что я маячила с камерой  и не заберала его из клетки, а стол у нас - очень обожаемое место, на котором мы выгуливаемся очень редко, из за дурманящего запаха еды - забегал мой мальчонка  :)  Но на первом видео заметно, что он клонит чуток голову в бок, заваливается - когда моется (но не падает), раздражителен, и еще  я обратила внимание что он часто чешет ухо, на видео тоже видно, что он чешет бок - возможно потому что ушко болит  :(  Какая я не внимательная все таки! Из за того что первоначально не было мысли про отит, я даже и не подумала - что могут быть проблемы с ушком (из за предположения- что у него Аденома, я так и назвала темку).

Я вчера заглянула в ушко - видимых каких то нарушений, болячек, гноя и воспаления, а так же запаха я не заметила, значит проблема с внутренним ухом. С равновесием В ПРИНЦИПЕ у нас нормально, но бывает, когда он спотыкается на ровном месте, пару раз он падал на пол ни с того ни с сего, значит пусть не большая, но проблема все таки имеется.

Я считаю, что лучше выявить проблему на ранней стадии - когда еще можно что то сделать, чем ждать - пока проявятся явные признаки - и уже ситуацию не изменить! Я приношу свои извинения, что может кого то ввела в заблуждение - потому что сама "чайник" в этом вопросе, но благодаря вам, у меня хотя бы уже появилась четкая картинка, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за вашу помощь и советы!

45

runa написал(а):

не то чтобы усугубить. потеря слуха возможна. но если выбор живая крыса с проблемами слуха или мертвая крыса, то выбор вполне очевиден, мне кажется.


Конечно, без осмотра профессионала сказать невозможно на какой мы уже стадии, я думаю, что лучше сходить на осмотр в клинику (куда я ходила с Пусей) уже с конкретизированными вопросами - так я и сделаю. (и выпишу все лекарства - что вы мне советовали)

Мусятка - это мое солнышко, каким бы он ни был - главное чтобы был живой, даже если он потеряет слух на одно ушко, это не так страшно, страшно - если зараза пойдет дальше.

46

LesiaLesia написал(а):

Мусятка - это мое солнышко, каким бы он ни был - главное чтобы был живой, даже если он потеряет слух на одно ушко,

У меня как-то крыса жила, у которой вообще вырезали ушко и всё, что внутри, была опухоль. И ничего, качество жизни для неё ненамного ухудшилось.
Лечитесь и выздоравливайте!

47

Veda написал(а):

У меня как-то крыса жила, у которой вообще вырезали ушко и всё, что внутри, была опухоль.

Бедняжка...

Veda написал(а):

Лечитесь и выздоравливайте!

Спасибо :)


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » Аденома гипофиза, похоже на то...