Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Крысы и длительность жизни


Крысы и длительность жизни

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

По просьбе Руны, выношу в отдельную тему.

В англоязычном сообществе любителей крыс поднялся вопрос об арахисовом масле. Я, естественно, высказалась против. Мол, я за очень строгую диету. Один товарищ заявил, что он дает крысам все.
- Не знаю, я боюсь. У крыс тоже бывают диабет, повышенное давление, проблемы с сердцем...
- В дикой природе крысы едят все.
- И сколько они живут?
- 5-7 лет..

Изумилась. Настолько, что полезла перерывать источники. И выяснила, что живут дикие крысы меньше года. Так мало.
Долго об этом этом думала. Хотела написать кратенький статус в фейсбуке. А написала длинную заметку, предназначенную для моих друзей-некрысолюбов.

Декоративная крыса в среднем живет 2,5 года. Если повезет, то 3, а если очень повезет - то даже 3,5. Но может не дотянуть и до полутора лет, тут раз на раз не приходится.

Это, пожалуй, самый сложный аспект в их содержании. Вот заводите вы зверька, заботитесь о нем, ухаживаете, и привязываетесь, очень привязываетесь. Не привязаться в ответ на их совершенно бескорыстную любовь и привязанность просто невозможно. Следите за диетой, готовите полезные вкусности, шьете, вяжете или еще как мастерите интересные домики, изыскиваете средства на шикарную клетку, удивляетесь их трюкам и совершенно осмысленным действиям, играете, лечите, проводите с ними время. Каждый день с крысой ощущается, как месяц. Через месяц вам покажется, что это маленькое чудо живет с вами минимум год. Консервация времени, вечность в миниатюре.

А потом вдруг раз! - и все заканчивается. Остывающий трупик в гамаке, если повезет. Если не повезет - долгая и мучительная смерть от онкологии, тяжелое решение об усыплении и эта маленькая жизнь обрывается прямо у вас в руках. Уходит по капле, с каждой слезинкой, которую вы роняете на измученное мохнатое тельце.

Откуда после этого берутся силы снова заводить крыс? Ну, начнем с того, что берутся они не у всех. Нередко люди после первой потери питомца (два года! всего два года!), или после его тяжелого ухода, не решаются заводить еще крыс. И я их понимаю, это очень тяжело.

А для некоторых крысы, как наркотик. Ритм жизни, в который один раз войдешь - и потом уже всю жизнь будет чего-то не хватать. Поэтому приходится находить средства адаптироваться к неизбежным недостаткам, которые есть в содержании любого животного (да и в общении с любым человеком, если уж на то пошло).

Когда уходит крыса, это больно. Если учесть, что крыс держат стайками, иногда смерть следует за смертью в довольно короткий промежуток времени - и это почти невыносимо. Но давайте подумаем вот о чем: а сколько крыса прожила бы без нас? Без человека, без ухода, без специально подобранной диеты, без лечения?

Разобьем миф о том, что в природе крыса живет 5-7 лет. Это все сказки. Исследователи называют разные сроки жизни диких крыс, от полугода до 11,5 месяцев, но все сходятся на том, что средний срок жизни дикой крысы - меньше года. Меньше года! Представляете? А ведь это тот же зверек. Тот же вид, подвид, или как там оно называется. Точно такой же rattus norvegicus, только с несколькими минорными различиями, в основном во внешности и поведении, обусловленными разными условиями жизни в последние лет эдак 400. Эволюция не увеличит срок жизни живого существа втрое за какие-то 400 лет. А вот человек, наука и медицина вполне способны на такой подвиг. Если провести параллель с нашей линейкой возраста, дикая крыса умирает до достижения ею 30 лет. Декоративная - в возрасте около 70-90 лет, в редких случаях даже больше.

Благодаря лечению, диете, условиям содержания, нашей заботе об их физическом и психологическом благополучии, декорашки получают еще 40-60 лет счастливой, полноценной и насыщенной жизни. Они уходят, окруженные любимыми вещами, вкусняшками, существами, которые их любят, и их последний вздох - это самое последовательное и логичное завершение, освобождающее их от измученного старого тела. Для них это хэппи-энд. Когда уходит крыса, это больно... Но я стараюсь думать не о себе, а о них. И грусть становится светлой. Я устраиваю вкусный поминальный ужин оставшимся крысам, тискаю их мягкие тушки, сижу и улыбаюсь сквозь слезы. А у меня на плече спит одна крысь, на коленях умывается другая, и по всем возможным поверхностям носится третья... И где-то между ними, кажется, вот-вот и мелькнет четвертая. Та, которой уже нет. Та, которая навсегда останется с нами.

Отредактировано Еджекора (2013-09-30 16:22:02)

2

Спасибо большое. Очень сердечно написано. Я тоже всегда себя так утешаю.

3

Хорошо написано! бросила ссыль в контакт)

4

Повторюсь, написано очень душевно!  8-)

Еджекора написал(а):

Разобьем миф о том, что в природе крыса живет 5-7 лет. Это все сказки.

А мне все же интересно: как этот миф мог появится???  http://s7.rimg.info/11fa49fe4084b6f1be56114e7f005f16.gif
Шарилась по инету по своим вопросам и случайно нашла:
"Практически ни одна крыса не доживает до глубокой старости. Более того, срок жизни крысы все больше и больше сокращается! Если обычный "рыночный" пасючина-альбинос, купленный в советское время на "птичке" за копейки, радовал своих хозяев 4, а то и 5 лет, то сейчас два года для крысы - уже достаточно критический возраст."
Не, ну откуда? Пы.Сы. У меня как-то одногрупница вещала о том как у нее крыс 5 лет жил...
За флуд не посчитаете?

Отредактировано Larok (2013-09-30 18:45:20)

5

акимушкин писал в своей серии книг, что популяция мышей в природе полностью меняется за один год. не думаю, что у крыс сильно иначе...

6

Larok написал(а):

Не, ну откуда? Пы.Сы. У меня как-то одногрупница вещала о том как у нее крыс 5 лет жил...За флуд не посчитаете?

Потому что  с ними время течет иначе. Они растут, развиваются, угасают у нас на руках в довольно короткие сроки.  И  вместить это в своем  сознании очень сложно. Я тоже была уверена, что у меня Фася прожил года три, но я нашла его дату появления у себя поняла - нет, всего лишь два.

Отредактировано Фася (2013-09-30 19:53:52)

7

Еджекора, согласна полностью!

Еще меня крайне удивляют люди, считающие, что лечение животных - ненужное вмешательство в природу. Якобы на воле их никто не лечит, а значит и домашних нечего колоть и кормить таблетками в связи с негуманностью(!) данных процедур, хотя лечение людей они считают нормой. На эту тему даже однажды с родителями заспорила (папа тоже приверженец этой теории), о чем сожалею, т.к. разговор закончился неприятно - договорились до того, что если кому-то из нас станет плохо, остальные не будут вызывать скорую, т.к. это негуманно и противоречит законам все той же природы.

8

Еджекора, душевно, но с некоторыми моментами я не соглашусь. Да на строгих сбалансированных диетах крысы живут дольше, но нафиг так жить?

Покажите мне человека, который добровольно станет соблюдать диету, режим дня, откажется пить, курить, прочее вредное, не станет сидеть за компьютером/телевизором больше 3-4часов в день и примет прочие ограничения, в обмен на обещание сотни лет жизни, даже если ему за это будут платить деньги? Я точно не из таких, и таких людей меньше одного процента. Так почему нужно заставлять крысу жить так, как мы сами не хотим? Я не считаю, что дополнительный месяц-другой жизни (лет 5-10 для человека) стоит подобных ограничений. Достаточно просто соблюдать общий принцип кормления и не давать (хотя раз в месяц-два можно и нарушить) явно вредных продуктов. Ну и в обыденном корме не ограничивать. Как показывает практика (не только моя) крыса ежедневно получающая разнообразные (Не вредные!) вкусняшки на сухом корме не жиреет, и больше, чем для утоления голода не ест.

И второе, против строгих диет: есть куча генетически обусловленных болячек, которые не дают крысе дожить до преклонных годов. Тут уже естественный отбор виноват, который не позволяет диким крысам состарится.

Отредактировано Pach (2013-10-01 20:26:45)

9

Larok написал(а):

А мне все же интересно: как этот миф мог появится???  http://s7.rimg.info/11fa49fe4084b6f1be56114e7f005f16.gif


Очень просто. Нестрогий и ненаучный подход к наблюдениям. "Я эту крысу, с рваным ухом, ещё два года назад заприметил!"

То, что в одной стае крыс с похоже рваным ухом (Как тут сравнить, если не ловить и не кольцевать...) может быть несколько, как в одно время, так и в разных поколениях, "исследователи" не задумывались. Вредность ГМО где-то так же доказывали.

Larok написал(а):

Более того, срок жизни крысы все больше и больше сокращается!


Ну, годах в 30-40х будут говорить, что в начале века крысы по 4-5 лет жили. Год с крысой, по яркости воспоминаний, минимум за два идёт, а даты забываются.

Отредактировано Pach (2013-10-01 20:38:04)

10

Pach
Во-первых, вы придираетесь к мелочам. Во-вторых, раздуваете их до слоновьих пропорций и приписываете мне то, чего я не говорила. Это оставило у меня очень неприятный осадок.
Приведу лишь к вашему сведению, пожалуй, тот факт, что эпитета "строгая" я перед диетой не употребляла, необходимость диеты подчеркивала не более прочих компонентов ухода, а сама по себе диета, согласно словарному определению - обдуманный отбор продуктов согласно их пищевой ценности и свойствам. Отвечать по существу высказываний не собираюсь, поскольку ничего, им противоречащего, не говорила и даже близко не имела в виду, слабо понимаю, к чему это сказано и сие вызывает у меня легкий дискомфорт. Пожалуй, я воспринимаю это слишком лично - но уж очень не люблю, когда за меня придумывают, что именно я сказала.

markopolo83 написал(а):

Еще меня крайне удивляют люди, считающие, что лечение животных - ненужное вмешательство в природу. Якобы на воле их никто не лечит, а значит и домашних нечего колоть и кормить таблетками в связи с негуманностью(!) данных процедур, хотя лечение людей они считают нормой. На эту тему даже однажды с родителями заспорила (папа тоже приверженец этой теории), о чем сожалею, т.к. разговор закончился неприятно - договорились до того, что если кому-то из нас станет плохо, остальные не будут вызывать скорую, т.к. это негуманно и противоречит законам все той же природы.

Я в таких случаях предлагаю сказать, например, знакомому, больному диабетом, что колоть инсулин - противоестественно. Зло, зато наглядно. Либо обидятся, либо задумаются.

11

Еджекора написал(а):

слабо понимаю, к чему это сказано и сие вызывает у меня легкий дискомфорт. Пожалуй, я воспринимаю это слишком лично - но уж очень не люблю, когда за меня придумывают, что именно я сказала.


Еджекора, действительно, ничего личного. Возможно, что-то я и додумал, исходя из пристрастий к совсем строгим режимам и диетам некоторых форумчан. Мой пассаж скорее относится к теме "в общем", нежели к Вашим, и чьим-либо высказываниям. За подпорченное настроение извиняюсь.

Отредактировано Pach (2013-10-03 00:48:07)

12

Еджекора написал(а):

Разобьем миф о том, что в природе крыса живет 5-7 лет.

А мне мама упорно доказывает что у них(до меня)крыс прожил 5 лет!Я говорю не может быть такого,а она спорит что в домашних условиях МОЖЕТ.А может им здоровый крыс попался,например,с хорошими генами,то есть на его предках не ставили опыты?

Отредактировано Станислава (2014-03-21 06:05:59)

13

Larok написал(а):

купленный в советское время на "птичке" за копейки, радовал своих хозяев 4, а то и 5 лет,

вот я об этом(((

14

нет. просто если точно не записаны даты, память людей подводит. им кажется, что крысы у них очень давно живут.

15

и что значит - в домашних условиях? а у нас в каких живут-то?

16

runa написал(а):

нет. просто если точно не записаны даты, память людей подводит. им кажется, что крысы у них очень давно живут.

Я тоже ей не верю.Точно память подводит.

runa написал(а):

и что значит - в домашних условиях? а у нас в каких живут-то?

http://s16.rimg.info/f583359de7ba15cb2cb980d085fcb9fb.gif

17

спасибо за статью. Спасибо спасибо спасибо!

18

Кстати, из наблюдений за своими нашёл определённые "пункты" в жизни, где стоит обращать внимание на здоровье.

- До года-полтора. Иммунитет шикарен, любая болячка отскакивает. Если что-то не так, за этим "что-то" нужно следить.

-От полутора, до двух лет — вылазят основные проблемы. Стоит обратить особое внимание на здоровье.

-От двух и старше. Здравствуй сердце! Внимание на поведение и коготки задних лап. Если наблюдаете быстрое появление усталости, синеву на коготках задних лапок — запасайте кордиамин. Вообще, ближе к трём, ко всем болячкам сердечно-лёгочная недостаточность обязательно добавится.

Возможно, у очень стабильных линий из питомников это произойдёт позже, но это произойдёт.

19

Еджекора
Большое спасибо за пост.
Вчера умерла наша самая младшая крыска. Она не прожила и 2 лет, болела астмой. В последние дни уколы уже не помогали. И вчера мы ее нашли в клетке уже ушедшую. Был шок. И слезы. До сих пор кажется что все это было кошмарным сном, вернусь домой, а Смузи ждет нас в клетке.
И весь день крутится в голове мысль - а все ли мы для нее сделали, что могли? Была ли она счастливой? А если бы мы были дома, она бы выжила, не задохнулась? А надолго ли? Бесконечные если.
Но ваш пост оказался одной из тех вещей, которые способными принести утешение. И конечно, еще два пушистых комочка дома. Но она постоянно стоит перед глазами. Хочется верить, что сейчас ей намного лучше.
Очень сумбурно написала, простите.
И огромное вам спасибо за написанные слова.

20

Сочувствую. Яркой радуги вашей девочке

21

Здравствуйте!Я очень переживаю.Моя крыска(девочка 1.5 год) походу очень заболела.Несколько дней назад у неё начал пропадать аппетит,редко пила водичку,а сейчас уже 2 дня она вообще не ест и не пьёт. Вчера чуть чуть  творожка съела и все.Поил водичкой из шприца (но она отворачивается).Она слабая... Когда хочет помыть свой животик - просто падает,ибо не может удержать равновесие как я понял.Она гуляет, но очень вяло,трудно перебирает ножками,но видно что гулять хочет.Поскольку у нас холодно,ставлю её возле батареи (могла ли она перегрется?).И наконец-то самое неприятное... Она потеряла зрение (((позавчера ещё все было нормально, а вчера все,не видит ничего. Походу я в этом виноват ((было сильное солнце и хорошо так светило в комнату..могла ли она ослепнуть от лучей солнца?
Вчера под глазами виделялся как я понял порфирин,но мы обработали ей глазки заваркой ромашакового чая и сегодня оно немного прошло, но она по-прежнему не ест,не пьёт и слабая. Неужели это конец? Жду ответа

22

ух.. у меня крыска недавно всего три недели, досталась в возрасте 5 мес от предыдущих владельцев и тут зашла на форум и такая тема.. брр

23

Мало живут.. Очень жаль!...


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Крысы и длительность жизни