Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеукраинский форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Приручение и др. вопросы к опытным крысоводам


Приручение и др. вопросы к опытным крысоводам

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Краткая история:
Крысомальчик взрослый (прим.11 мес.), забрала из зоомага.

Со слов продавцов :"проявил агрессию к сожителю, его уже никто не возьмет тем более такого агрессивного, чего просто так кормить, нужно выбросить".

В руки я его ниразу не брала - боюсь. В магазине его брали в перчатке за хвост.

Крыс у меня 3-й день. Сидит отдельно, ооочень зашуганый, вчера к вечеру уже, начал выходить из клеточки на табуреточку и брать из рук вкусняшки, корм, становился лапками на ладонь, из рук брал очень аккуратно. Выбегает когда зову и показываю что в руке что-то есть для него, начал попрошайничать вкусняшки. Ещё боится резких звуков, но уже немного освоился. Признаков агрессии дома не проявлял (не фыркал, не пушился), нервничает когда видит моих - топчется (поставила клетки чтоб виделись но не доставали).
Часто чешется, осмотреть в руках не могу т.к. ещё боюсь. С виду нормальный - чистый, шерстка блестящая.

Может ли приручиться в таком возрасте? Я не говорю о том чтоб стать тискательным, но чтоб хоть в руки давался?
Пробовать  ли сселять с моими (6мес и 4 мес)?
Можно ли как-то визуально определить наличие паразитов, не трогая крыса?

Лирическое отступление

Можете кидать тапками... Не знаю правильно ли я поступила, но лучше уж я отнесу его на усыпление, чем его вышвырнут на улицу или прибьют.

2

lulana, молодец, что забрали мальчика. Да, приручить к рукам можно даже в таком возрасте, но на это потребуется время.  А может и потом подселите к своим, а может и не подселится, но пока пусть привыкнет, что человек, это не только когда тянут за хвост из клетки, но и что-то хорошее. Сначала приучите его к людям.

3

Если проявлял агрессию к сожителям, то я бы не спешила сселять и клетку поставила бы подальше от своих крыс. Для тебя сейчас главная задача - меньше стрессовать. Присмотрись, может не спроста крыс агрессивен, он может плохо себя чувствовать, а может так защищается от  нерадивых людей!(

4

Я бы не ставила клетки близко, это крыс еще больше раздражает, можете оставить в одной комнате, но так, что б они не видели друг друга, раньше чем через две недели, а лучше через месяц сселять не пробуйте, во-первых-это время карантина для новенького, во-вторых крысы будут привыкать к запаху друг друга, а новенький и к человеку. По истечению карантина обязательно сселяйте по правилам, загляните в эту темку Как подсадить новую крыску в клетку к "старой
Согласна с Тиной, хорошо, что забрали крысеныша, может не на столько он и агрессивный на самом деле, просто отношение к нему было ужасное(((, может он просто доминант и просто строил собратьев, у самцов это часто бывает.

5

TINA,Диана,Вера777 спасибо за советы и поддержку!
Крыскам там неплохо жилось - у них был просторный бокс, регулярно уборка, сидели на гранулах (правда бывало что ложили немного сена, но не всегда), вода и простой корм в свободном доступе. Всегда жил в компании. Правда не знаю как вытаскивали их при уборке...
Не так давно посадили в бокс над ними крысодевочек, может запах их доходил и крысик бесился...

Сейчас для меня главное хоть на руки его взять, чтоб можно было обсмотреть, но как это сделать? Пока не заношу руки над ним, а подношу низко, ладонями вверх, замираю, он подходит, обнюхивает, любое движение и он в клетку.

Отредактировано lulana (2015-03-25 01:05:57)

6

Кожаные перчатки одевай, кофту плотную с длинным рукавом и бери уверенно, гладь и угощай вкусным. Когда немного привыкнет, снимешь перчатки.

7

где-то читала, что диковатых крыс надо брать не сверху, а с боков. Т.е. протягиваешь 2 руки и зажимаешь с боков и под пузо. И так вытаскиваешь. И никаких резких движений.

8

Совсем диких как раз и надо брать у основания хвоста и, приподнимая и фиксируя за хвост, аккуратно в руку сажать. И продолжать держать за основание хвоста, чтобы не спрыгнул с рук, т.к. вырывающуюся крысу больше не за что фиксировать.
Но это если есть необходимость брать в руки. На этапе приручения в руки лучше не брать, а давать зверю самому возможность знакомиться с руками.
Никаких резких движений при этом и занесения руки выше крысы. Гладить, особенно в области холки, тоже пока не стоит.
В клетке оборудовать закрытое убежище: домик, гамак закрытый, да даже просто тряпку бросить, чтобы мог спрятаться  и не нервничал постоянно.
Терпение, терпение и терпение, другим это не лечится.
Крысу надо обследовать у вета. Агрессивность может быть следствием болезни.

9

Silver Silence написал(а):

Но это если есть необходимость брать в руки.


Я бы не брала, но меня настораживает, что чешется часто, хотела бы осмотреть на предмет паразитов. Видимых расчесов нет, шерсть хорошая, вблизи ничего подозрительного на нём не замечаю. Или может с паразитами не заморачиваться, а просто и дальше потихоньку приучать к рукам? Или может от этого нервничать?
К вету конечно бы сводила, но опять же ловить за хвост, опять стресс и как его осматривать, разве что с уколом...

Может ли быть аллергия? В первый день дома муж с дочкой накормили "бедненького крысика" кусочком твёрдого сыра, кусочком грецкого орешка, гарбузовыми семечками. Бедняжка, никогда не видевший такого сначала не знал что с этим делать, а потом расспробовал, висел на прутьях и уже попрошайничал вовсю, ну и дальше пошли в ход: кусочек солёного копченого сыра, кусочек сладкой печеньки, кусочек курочки...  может и ещё чего "пока злая мама не видит".

У него есть закрытый гамак, прячется там, но иногда разгребает подстилку в углу под полкой и спит клубочком как в магазине.

Отредактировано lulana (2015-03-25 13:21:59)

10

Сегодня крыс залез мне на ногу, когда я присела на корточках возле его клети, уверенно походил по мне, даже пометил. Выбегает когда я подхожу и зову его по имени. Обнюхивает руки, пробовал легонько прикусить пальцы (видимо думает что еда), стал намного смелее и я бы даже сказала нахальней: пофыкал на Лысика, который подбежал со своей клети и со всех сил пытался дотянуться до новичка носопыркой. (Поставила уже клетки подальше друг от друга)
В руки ещё не беру, но уже если поднимаю руку выше его, то не шугается, а становится на задние лапки и тянется чтоб обнюхать пальцы.

Отредактировано lulana (2015-03-26 01:49:45)

11

Прогресс, уже он понял, что вы не опасны, а источник вкусняшек. Аллергия вполне возможна, больше таким не кормите. Еще мог отмыватся усиленно от новых запахов

12

Вот он виновник торжества Пэрри
http://s017.radikal.ru/i425/1503/e8/6294acf41a36.jpg
Послезавтра (исправила) будет неделя как он у меня... новых сдвигов в поведении пока нет, в руки взять по-прежнему боюсь, он только начал доверять рукам и не бояться их - подходит обнюхивает и облизывает, может потянуть за ноготь, может при обнюхивании обхватить лапками палец, поднимаю руку над ним - он встает на задние лапки, тянется до пальца, если ложу вкусняшку на ладонь, он заходит передними лапками в руку.  Клеточка всегда открыта - он выходит на "крылечко" - табуреточку, залазит на клеточку - вот такой выгул пока.

Отредактировано lulana (2015-03-29 21:57:38)

13

хорошенький )))

14

beliy_den спасибо! да он такой, только нелюдимый ещё...ээх

Сегодня ровно неделя как он у меня (забрала в прошлое воскресенье 22 марта)
Вчера сидела весь вечер возле него, он бегал по мне уже смелее, пытался под халат залазить, по рукам бегает но в руки не хочет браться, пометил меня и телефон

15

сладенький мальчик. целовательный

16

Проревела полдня...просто в истерике... Я не знаю что ещё и как сделать, что делаю не так...
Спасибо всем, кто проявил внимание к теме!

Просьба к администраторам удалить тему бесследно.

Отредактировано lulana (2015-04-02 00:48:06)

17

lulana
Ну вы чего? Он вас укусил? Бояться резких движений крыса может и через год и через два...не бойтесь, берите в руки.

18

lulana, как мальчик, приручился?

19

ивон-гале написал(а):

lulana, как мальчик, приручился?

Приручился кое-как: беру его в руки, ношу по квартире, имеет доступ к выгулу по всей детской комнате, прибегает на зов, просится на ручки, сидит под халатом, аккуратно выкусывает руки и берет еду из рук, но он не стал тискательным, фамильярностей не терпит, даже может куснуть если не так потрогать. Мы с ним просто притёрлись друг к другу. Признаёт только меня, мужа - нивкакую!
Дочке я не разрешаю его брать в руки, может только погладить или покормить с рук.

20

Пэрюша остался жить у нас, один в клеточке, подселить мне не удалось... 
Также не нашлось на него хороших ручек на ОЛХ... Люди, кто отозвался на объявление (а их было всего-то пару чел.) не вызвали у меня доверия.
Темку можно в архив.

Отредактировано lulana (2015-09-25 22:47:19)


Вы здесь » Всеукраинский форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Приручение и др. вопросы к опытным крысоводам