Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моя Нала

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Последняя рабочая неделя октября у меня началась с...появления в моем доме нового жильца. Позавчера у меня появилась моя первая крысодевочка. Я шла с работы и увидела зоомагазин, решила как обычно пойти чисто поглазеть. И увидела эту красавицу. Она лежала тихо мирно в своем домике и спала. Совсем одна. Не долго думая я тыкнула пальцем в корм, домик и малышку и попросила всё это "завернуть". Назвала я крысульку Налой.
   И вот теперь я начинаю учиться быть хорошей хозяйкой, читаю ваш форум, другие сайты, статьи. Надеюсь Нале будет хорошо у меня и вскоре она привыкнет к новому дому и ко мне.
В общем-то по этому поводу я и решила завести свою страничку, чтобы спрашивать советов у опытных крысоводов.
   И первое, что меня интересует, это приручение малышки и ее поведение после переезда в новый дом. Конечно, прошло еще совсем мало времени, ей еще привыкать и привыкать, но все-таки хочу рассказать что и как и «послушать» комментарии.
   В общем начну с того, с какой сложностью мы с сотрудником зоомагазина пытались достать девочку из клетки…Хотелось всё сделать по максимум спокойно и аккуратно, чтобы не напугать, но эта шилопопа удирала со скоростью света. Мне ее было безумно жаль, что мы ее так пугаем и создаем такую стрессовую ситуацию.
   Приехав домой, я набросала малышке салфеточек, поставила домик, насыпала корма, налила водички и начала пытаться выпустить ее из зоомаговской коробочки в клетку. Но Нала забилась в угол и ни в какую не хотела вылезать. Бедняжка. Тогда я просто открыла коробочку и поставила ее внутрь клетки. Я уже поделала некоторые дела, а та всё сидела в коробке и не шевелилась. На вкусняшку тоже не реагировала. Я решила открыть коробочку и с другой стороны тоже, как раз там, где она сидела. Ей не было куда деваться и пришлось выходить из коробки, лишь бы только по дальше от меня. Но она быстро нашла домик и спряталась. Так она там и сидела, пока мы с мужем не легли спать и не выключили свет. Но как только стало темно и тихо, она вышла с домика и начала обследовать свое жилище. Ходила нюхала, грызла корм, пила водичку, таскала салфетки к себе в дом и еще непонятно куда, высыпала весь корм из тарелочки, тарелочку перенесла в другой угол клетки, а на том месте постелила салфетку, училась бегать по этажам клетки. В общем гул стоял всю ночь.
   Утром я хотела немножечко с ней поконтактировать и решила внутрь клетки протянуть на руке вкусняшку. Смотрю тянется, чтоб понюхать, а потом как схватит меня за палец. Я конечно испугалась, одернула руку, было очень больно, начала быстро течь кровь. После этого я к ней не лезла и ушла на работу. Вечером после работы застала Налу в домике. Салфетки были исписяны естественно, корм рассыпан повсюду, поэтому я решила сделать уборку. Чтобы убрать все салфетки, мне надо было поднять домик. Нала начала убегать как в магазине, но я быстро взяла ее в руки и решила немного посидеть с ней, хотя было страшновато, что опять укусит. В руках она вела себя в принципе спокойно, не кусалась, не вырывалась, но когда совсем расслабляла руки и садила на колени или на грудь, то быстро юркала ко мне на плечо, а затем на голову. Правда я была тут же обкакана не один раз.
   Мне показалось, что Нала ко мне неплохо отнеслась, а утром просто перепутала палец и еду. Но немного позже, когда она опять сидела в клетке,  я сунула руку медленно, чтоб она понюхала просто или может даже подошла, а она опять цапнула. На этот раз я отделалась легкой царапинкой. Но не могу понять, почему она ни в магазине, когда мы ее гоняли, ни дома, когда была у меня в руках, не кусалась, а когда я лезу в клетку – кусается…Но при этом не нападает сразу, то есть я могу запросто положить что-то из еды, поправить домик или сделать что-то еще, но если я просто засовываю руку и кладу ее на полочку рядом с Налой, не дотрагиваясь до нее, то она несколько секунд посидит подумает, а потом цапает.
   Еще она каждый раз дергается при всяких неожиданных звуках, даже не громких, и неожиданных движениях, которые видит.
Вчера вечером она опять начала свою активность только когда мы легли спать и выключили свет. Спокойно бегала (уже) по этажам, носила салфетки и т.д. До этого она лежала на полке в уголке и практически не шевелилась, смотрела на нас, как мне кажется, со страхом.
   Как ее приручать, если она не вылазит с клетки, прячется все время в домике (кроме ночного времени), а при попытках заманить вкусняшкой, кусает? Не хочется насильно ее вытаскивать с домика и с клетки.
   И еще хочу взять Нале подружку, чтоб ей было веселей и не так страшно.
   Фотографий пока нормальных нет, так как не было возможности сфотографировать. Выкладываю то, что есть. Может кто-нибудь подскажет, как называется ее окрас и сколько ей может быть месяцев? В магазине сказали, что около трех или три. (если на фото плохо видно, то на бело-бежевая).

http://images.vfl.ru/ii/1446031600/a9391c2c/10315559_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1446031600/fccf192b/10315558_m.jpg

Кстати когда-то давно у меня был крыс, мне его подарила крестная, просто купила где-то на рынке и принесла в коробке из-под чашки. Я тогда особо не задумывалась о всяких подробностях общения и ухаживания, я просто с ним игралась и любила его, старалась ухаживать хорошо. И я помню, что у нас не было никаких привыканий, притерок и т.д. Сразу сдружились и он никогда меня не кусал, а всегда радовался моему приходу, лез ко мне и вылизывал с ног до головы. Мне всегда это нравилось очень. А сейчас вот совсем другая история...

2

С дневничком) ничего страшного не происходит, девочка кусается от испуга, она таким образом защищается.
Пройдет немного времени и она к вам привыкнет, но для этого нужно чаще с ней общаться, брать на руки, садить под кофту, чтобы она привыкала к запаху.
Подружка очень нужна, иначе ей будет скучно.)

3

с дневничком!

4

С дневничком!
Пусть скорее привыкает к новому дому:) Все у вас будет хорошо. Но раз девочка зоомаговская, я бы ее к врачу отнесла на всякий случай, что б точно знать, что она здоровенькая и не лечить потом что-то запущенное.

5

Диана, TINA, Мышильда, Спасибо вам за ответы :) Сижу на работе и думаю как там Налочка, не терпится домой вернуться  http://s16.rimg.info/cc607e34fbdd55c58d6933f1db451799.gif

6

krolevez_yuliya
Она спит)

7

Мышильда
И радуется, что рядом не ходят всякие дылды и не суют свои пальцы))

8

С дневничком! http://s2.rimg.info/4ac43bca945acc06b3da4ec89da878a3.gif

С появлением крыски http://s2.rimg.info/4ac43bca945acc06b3da4ec89da878a3.gif
Нала красуня http://s2.rimg.info/4ac43bca945acc06b3da4ec89da878a3.gif

9

Ukrainian Спасибо :)

Вчера пришла с работы, одела специально халат и засунула туда Налу, чтобы поубирать в клетке. Она хоть и лазила по мне, но все-таки еще боится, так как ни разу и носика не высовывала. Всегда старается спрятаться куда подальше и где по темнее)) Даже когда я сняла халат аккуратно и оставила его на диване, Нала все-равно пыталась все время под какую-нибудь складочку залезть, чтоб было по темнее и чтоб ее не было видно :) Но я все-равно успела сделать пару фотографий
http://images.vfl.ru/ii/1446106096/96342bed/10323301_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1446106097/f96f7fce/10323302_m.jpg

10

бедолажка, натерпелась в  зоомаге, никак не привыкнет к нормальным условиям. Ничего, все пройдет :)

11

Мышильда
Я уже начинаю находить к ней подход. И это...гречка :P

12

krolevez_yuliya написал(а):

Я уже начинаю находить к ней подход. И это...гречка

так и детские творожки тоже сгодятся  ;)

Отредактировано TINA (2015-10-29 15:04:03)

13

TINA написал(а):

так и детские творожки тоже сгодятся

Вот, кстати, хотела спросить, можно крыске давать детскую кашу Карапуз? И если можно, то на молоке или на воде?

А ради гречки она закрывает глаза даже на свой страх :)

14

Моя Нафаня за вареную картошку готова отдать шкурку с хвостом вместе. Попробуйте, только без соли.

15

С дневничком )
У Налы очень красивый окрас, очень симпатичная девочка!
Да, путь к сердцу крыс лежит через желудок. Удачи вам в налаживании контакта http://s.rimg.info/91dddfc35e67ea6397381428c1a1139b.gif

16

красавица девочка!

17

krolevez_yuliya написал(а):

можно крыске давать детскую кашу Карапуз?

Это лишнее, гречка полезнее)  ;)

18

с дневничком!

19

markopolo83, nikta, OksanaPry Спасибо :)

Налочка уже становится более активной, гораздо реже сидит в домике и прячется, лазает по клетке, вынюхивает всё подряд. Я стараюсь всегда оставлять клетку открытой,если нахожусь в комнате, где она стоит. Нала часто стала вылазить из клетки, ходить по столу, нюхать лежащие на нем предметы, но все-равно из-за любого моего резкого движения или звука тут же залетает обратно в клетку, хотя в домик не прячется и спустя несколько секунд вылазит снова. Часто получается так, что я сажусь за тот же стол кушать. Тогда Нала тут же вынюхивает, что рядом что-то съедобное, мечется по клетке, просовывает везде нос, потом вылазит с клетки, пытается побороть страх и что-нибудь стырить у меня с тарелки. В общем изменения очень заметны. Но меня все-равно волнует то, что даже не смотря на всё это, она не идет в руки и я боюсь ее брать, потому что она кусается (а еще попробуй ее словить сначала, боится и убегает).
Еще заметила, что она любит хватать любые бумажки или салфетки, затягивать их в домик и очень мелко их грызть...Я не могу понять, она их ест что ли или просто грызет? Я на всякий случай стараюсь забрать как можно скорее бумажку, чтоб она не наелась (как мне кажется).
И еще: как учат крысок,чтоб они знали что можно грызть и кусать, а что нет?

20

Из салфеток она скорее всего строит гнездо, вред ли ест.
На счет научить что-то не грызть - это вряд ли, это у крысок такой способ познания мира, мне кажется, все грызнуть:)
А попробуйте брать ее на руки так, словно вы набираете воду в две руки, такой лодочкой. Я слышала так берут своих питомцев владельцы пасюков, которые не переносят, если их берут сверху.

Но это так, домыслы, подождем пока более опытные крысоводы что-то подскажут. А то я тоже тот еще знаток.

21

Мышильда написал(а):

А попробуйте брать ее на руки так, словно вы набираете воду в две руки, такой лодочкой.

Я думаю так можно сделать только если она сидит на месте :) У меня же она сразу быстренько убегает (носится как угорелая). Если ее и можно словить, то только "как получится"...и то вырвется скорее всего (не буду ведь я ее насильно сжимать и держать).