Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Candy (24.10.14 - 28.01.16)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

я все еще не могу осознать до конца ... что нашего Кэндюлины больше нет.

http://s3.uploads.ru/t/0ahc6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XPr4y.jpg

все началось в конце ноября - Каспер начал чесаться. Через неделю я поняла, что врача таки искать придется ... расчесы с подбородка шли уже аж до лопатки на спину. какой же смешной я сейчас сама себе кажусь в той теме, где жаловалась, что мне жалко 300 грн на профилактический осмотр всей толпы ...

6 декабря мы поехали к АО со всеми крысами: Каспер чесался, Тираэль последние пару дней периодически чихал, Сид сидел в одной клети с Каспером и Тиром. Кэнди захватили просто "профилактически", т.к. сидел он отдельно от остальных в силу своей невозможности удержаться от построений в общей клети, никаких настораживающих симптомов не было. Ну, разве что на выгулах я заметила, что при спускании с высоты, у него начало заносить на бок попу ... с этим и приехали к врачу.

У Каспера в соскобе нашли яйца эктопаразита, у Тира на ретгене бронхит (!!! я в ауте, симтомов не было никаких, мысленно благодарю Каспера и Всевышнего, что вовремя привели меня с Тиром к врачу, Сид здоров. Потом у Тира еще высмотрели легкое внешнее покраснение в одном ухе. Кэнди ... ну, попа заваливается, так есть чему заваливаться (крыс почти 600г весом). Ну, т.к. все равно будете покупать лекарство и капать Тиру уши, можете покапать и Кэнди. У него тоже левое ухо то ли с покраснением, то ли нет ... покапайте и приходите через 2 недели на промежуточный прием.

и тут понеслось ...

Тир довольно спокойно давал капать уши, а Кэнди во время закапывания левого уха пищал и изворачивался, а после закапывания - подвисал ... так мы капались где-то неделю. потом в субботу после закапывания ушей Кэнди полностью потерял ориентацию в пространстве ... он как бы становился на голову (упирался головой между задних лап и так замирал), потом хватался лапками за голову ... ну вылитая я при приступе мигрени. я поняла, что у него болит голова и в воскресенье мы уже были у АО повторно. на снимке головы - затемнение слухового пузыря, слизистая в ухе красная и отечная. крыс в заторможенном состоянии, но все проверки (раскручивали держа за хвост вниз головой, водили на передних лапах держа на весу за хвост, переворачивали на спину и т.д.) которые должны были бы показать симптомы воспаления внутреннего уха, он прошел. Просто подвисал. Под вопросом уже стоит ОГМ.

меняем капли в уши, добавляем антибиотик. потом еще один. выпаиваем манитом и колем преднизолон ... и ему становится лучше. уходит подвисание, он становится резвее, но на преднизолоне сильно теряет вес (до 7-10г в день). потеряв в весе 70г постепенно снимаем с преднизолона и следующую неделю даем только 2 антибиотика и капаем уши.

глубокой ночью ему резко становится хуже, хорошо, что я не спала еще. он начинает задыхаться и терять сознание. дрожащими руками колю фурасемид и опять преднизолон. минут через 15 приступ проходит ... на следующий день Кэнди попадает на стационар в первый раз ...

передо мной лежит стопочка листочков от походов в ветклинику. 9 штук. еще 2 раза не писали ничего, т.к. назначения оставались теми же. еще за эти полтора месяца борьбы за жизнь он был в стационаре дважды: один раз аж 3 дня, потом еще 1 раз 1 день. 2 раза под наркозом чистили ухо от гноя.

все осложнилось тем, что аж до 15 января в клинике не было чего-то там, чтобы сдать бакпосев из уха. но, когда мы его все таки сдали, то высеяли только кандиду....

лечение продолжали. Кэнди стремительно худел, т.к. лучше ему становилось только на преднизоне (за день до смерти он весил 340г), с трудом передвигался на выгулах, потом отказался пить, а со временем уже и ел только из шприца. очень мерз (в квартире холодно, а он полулысый). я дежурила возле него по ночам (меняла бутылки с горячей водой для обогрева клети), а дочка - днем (как кстати оказался школьный карантин).

числам к 20 января, получив в бакпосеве одну кандиду, мы с врачом стали понимать, что мы не знаем, что с ним: лекарства, на которых ему становилось лучше и отсутствие симптомов воспаления внутреннего уха, говорили, вроде, в пользу ОГМ. но при этом на достинекс реакции не было никакой. я прочитала массу тем на всех форумах ,которые нашла, просмотрела много роликов с крысами, у которых была ОГМ - Кэнди вел себя не так. плюс густой, как заварной крем, гной в ухе, который не тянулся в шприц. + 3 антибиотика, которые явно не помогали... я попросила АО узнать про МРТ.

если кому-то будет (пусть лучше не будет) нужно, АО знает людей, у которых можно сделать МРТ мозга крысы с таким шагом, чтобы ничего не пропустить. стоимость одного снимка 1 500 - 2 000 грн.

но Кэнди решил не вводить меня еще и в эти траты ... 27 января вечером мы ездили в клинику мерять сахар. я хотела, чтобы ему поставили катетер, т.к. за полтора месяца уколов 2 раза в день по 2-3 укола, на нем уже места живого не было. я хотела хотя бы физраствор через катетер вводить, а не колоть подкожно. 2 врача за 40 минут катетер поставить не смогли...

я все еще верила, что он поправится. мы сделаем МРТ, поставим точный диагноз и вылечим его. утром 28 января он сам (!) поел кашку с консервой из блюдца. а вечером убежал туда, где нет боли и этих ежедневных уколов ...

на вскрытии: признаки менингита, гнойный левосторонний внутренний отит, признаки отека легких, умеренная дилятация правого предсердия. органы брюшной полости без патологий.

АО сказала, что умер он, скорее всего, от отека легких, развившегося внезапно. т.к. за пару дней до смерти на рентгене в легких все было чисто.

мы посмертно сдали еще один бакпосев гноя, который нашли в голове при вскрытии. высеялась Эшерихия коли 10 в 5 степени, чувствительная к антибиотику, который мы кололи Кэнди последние 21 день его жизни. почему он не подействовал неизвестно ...

я спрашивала АО, что можно было сделать иначе, может мы где-то допустили просчет ... с ее слов, больше, чем мы сделали, сделать было нельзя. мы до момента вскрытия понятия не имели что с ним ...

похоронили Кэнди мы вечером 30 января. Спи, малыш ... а я до сих пор плачу

возвращайся к нам, пожалуйста! вон Тир по характеру вылитый Тео (даже имя с одной буквы, хотя питомники разные), только Тео был розового цвета (сфинкс), а Тир серый (фазз).

Отредактировано Drakosha (2016-02-12 23:22:44)

2

яркой Радужки малышу.... держитесь...

3

Сочувствую. Бедная крысюша, сырных ей облачков...

4

Мамадорогая! Сколько страшных диагнозов на одну кроху ((
Drakosha, держитесь, с такими диагнозами шансов почти не было...
Малышу уютных облачков...

5

Ох ты ж...бедочка... сейчас уже легко..
сладких снов на облачках...
сочувствую...

6

Зайчик маленький, отмучался(((
Очень жаль, что такие страшные болезни не дали шансов.
Соболезную...

7

Держись...

8

остались довольно специфические лекарства, может кому-то надо:

манит - резиновая пробка неоднократно прокалывалась, т.е. стерильности там уже нет
физраствор - то же самое
2 флакона искуственной слезы, вскрыты в 20 числах января
клотримазол крем - вскрыт, но к носику ничем не касались, я выдавливала его в отдельную баночку и смешивала с физраствором
габапентин - полная упаковка (20 капсул)
достинекс - есть 4 завернутые дозы по 1/10 таблетки и 1 целая таблетка
порционно кубиками замороженный влажный корм Рекавери

все, кроме 1 целой таблетки достинекса отдам бесплатно.

Отредактировано Drakosha (2016-02-13 14:22:35)

9

Анастасия написал(а):

Держись...


Настя,

1) умеренная дилятация правого предсердия - из за чего это?
2) внутреннее ухо - туда можно было как-то залезть? я спрашивала АО, она сказала, что теоретически можно было поставить дренаж, но, если я правильно поняла ее дальнейшую речь, это бы мало помогло в нашей ситуации.
3) менингит развился от отита? или наоборот? я об этом не спросила АО, а теперь меня мучает вопрос
4) какие внешние симптомы менингита у крыс? что я пропустила?

10

Наташ... я всё боялась спросить, вспоминала вас каждый день когда выгуливала своего боляшика... думала всё обойдётся, думала вы справитесь...
но Кэнди решил по-другому... устал зайка... коварная болезнь отняла силы...
Кэнди, славный Кэнди, помню как тебя, масюнького, выбрали  в друзья к Касперу... Теперь ты в лучшем месте, где всегда тепло и нет боли...отдыхай... и возвращайся, тебя здесь помнят и ждут.

Соболезную... держитесь...
Плачу...

11

Drakosha написал(а):

3) менингит развился от отита? или наоборот? я об этом не спросила АО, а теперь меня мучает вопрос


скорее всего да, менингит от отита.
http://www.medical-enc.ru/m/12/otogennyj-meningit.shtml

Drakosha написал(а):

2) внутреннее ухо - туда можно было как-то залезть? я спрашивала АО, она сказала, что теоретически можно было поставить дренаж, но, если я правильно поняла ее дальнейшую речь, это бы мало помогло в нашей ситуации.


хм. нет. если только нет перфорации. оно же за барабанной перепонкой

Drakosha написал(а):

1) умеренная дилятация правого предсердия - из за чего это?


дилатация. расширение.
причин много. от врожденной до последствий инфекции
http://sosudinfo.ru/serdce/dilataciya/

Drakosha написал(а):

4) какие внешние симптомы менингита у крыс? что я пропустила?


симптомы отита + боли, возможно, нарушение координации.

12

мои соболезнования...

13

Держитесь, жаль что так поспешил...