Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крысы и путешествия

Сообщений 1 страница 40 из 72

1

Начинаю новую, позитивную крысиную тему. Если модераторам будет угодно - могу удалить прошлую.

Началась моя любовь к животным в раннем детстве - у нас всегда были кошки и собаки (частный дом). Затем появился аквариум, попугай и первый хомяк. Сколько было грызунов - уже точно не помню, но все умирали собственной смертью от, вероятно, отказа почек. Потом со мной случилась первая любовь и после смерти очередного хомяка в мои 17 лет, с живностью я завязала - стала жить с парнем, а он зверей не любил.

В феврале 2014 года я вернулась в отчий дом и поняла, что мне чего-то не хватает. Крысы, конечно! Так что на рынке была выбрана Рика.
http://sd.uploads.ru/t/GHYoQ.jpg
Рика была существом абсолютно ласковым, ручным, юрким и добрым. Любимой её игрой были догонялки с рукой: я рукой "бежала" за ней, трогала за бочок и "убегала", а она гналась за рукой, легко прикусывала и убегала. И так часами! http://s0.uploads.ru/t/jSUrZ.jpg
Вот такой я её запомнила. Потом в Луганске начались "эти дни" - бомбёжки, налёты. Я к тому времени жила уже с нынешним парнем и Рикой. Мы срочно 2 июля уехали к его матери в Шахтерск, а Рику доверили моей подруге. Мы думали, что уезжаем всего на 2 недели, просто переждать, а оказалось, что мою малышку я больше не увидела. Подруга сама тоже вскоре уехала и Рика стала жить с её родителями. Они с крыской уехали под Киев. Иногда присылали мне её фотки. Там она умерла в мае этого года.
http://se.uploads.ru/t/Ln3bI.jpg(это она живая так спала у них)

Боевые действия были в самом разгаре в конце июля 2014 года и мы с парнем уехали на заработки в Россию, а именно - в Донецк РФ. Там жилось по-разному и вот мне показалось, что наш быт стабилизировался и можно задуматься о заведении крыски. Рику тогда уже было не вернуть - почти год с новыми хозяевами она провела.

Как назло, ни в Донецке РФ, ни в ближайших городах грызунов не было. Поэтому мы 19 марта 2015 года поехали в Ростов, где за 800 рублей купили сиамскую вельветовую крысу (так нам её представила хозяйка). Думали-думали, как назвать - сиамская, значит - Сименс.
Коротко - Симка. http://s9.uploads.ru/t/6C83U.jpg
http://s2.uploads.ru/t/97pr2.jpg
Симка сперва меня очень напугала - она раскачивалась, как маятник. Мы думали, что её просто укачало, но и на следующий день её так же штормило. В интернете прочитала, что это бывает с красноглазыми крысками.
http://s6.uploads.ru/t/0ism1.jpg
Симка росла, а ручной не становилась. Она быстро запомнила своё имя, откликалась, но не шла. Гладить давалась по праздникам, но рук не боялась. Просто очень не любит, когда её держат, гладят просто так. Нежности в ней практически нет. Только если меня не видит целый день, то может немного руку лизнуть.

Впрочем, не всё так радужно было. 7 июля 2015 года мы были вынуждены из-за объективных причин вернуться в Шахтерск. Границу РФ мы проходили с Симкой со слезами - уезжали мы срочно  в один день и обратиться к ветеринару было некогда. Я натурально рыдала, и нас таки попустили! Бедное животное стойко преодолело 16 часов пути.
http://s2.uploads.ru/t/Qj6Rl.jpg

11 июня она перенесла операцию двух опухолей. Спасибо форумчанам за помощь и поддержку! Теперь Симка активно выздоравливает. Ранки сходят,крохотные совсем, но она, когда ест, "сидит" на заднице и вытягивает лапы задние при этом. И чуть-чуть хромает. надеюсь, это пройдёт.
Я уже не думаю, что она станет по-настоящему ручной и люблю её с этим характером и непоседливостью.
http://s7.uploads.ru/t/Zu4mN.jpg

Отредактировано Asiya (2016-06-30 01:17:30)

2

Asiya
С Дневничком http://s2.rimg.info/4ac43bca945acc06b3da4ec89da878a3.gif
Рада, что Симка выздоравливает.

Что поделать, не все крыски одинаково любят руки, бывают и независимые, самостоятельные натуры. Но к старости многие становятся терпеливее к человечьим нежностям, а кто-то входит во вкус и даже начинает любить почесушки.

3

Её можно только подловить спросонья, тогда видно, что крыса кайфует и засыпает на руке.

Сейчас активно делаю массаж задних лапок - вероятно, они ослабели за время лечения и несколько дней вынужденного ограничения движений. Пальчиками она двигает, цепляется хорошо, но бегает на полную стопу и неуклюже прыгает. Все суставы подвижны, боли движения(по видимости) не причиняют. Боюсь, конечно, что во время операции что-то могли повредить - нерв или что-то такое.
Самое страшное уже позади, с этим мы справимся!

4

С дневничком!
Красивая она у вас.
Лапка надеюсь восстановиться, все будет хорошо.

5

С дневничком!
Здоровья Симочке и еще долго радовать свою хозяйку!http://static.diary.ru/picture/1200.gif

6

Что-то крыса совсем поломалась((( Бегает активно, но уже не так шустро, из рук не вырывается, стала какой-то апатичной. На задних лапах не сидит. Сегодня утром ела лёжа - гоняла зёрна по клетке и в лапы передние не брала. Если что - Симка получает по крышечке кефира или ряжанки через день. Так что с бактериями в её брюшке должно быть норм.  Места шрамов почти зажили - два крохотных незатянутых кусочка осталось, примерно 3-4 мм. Новообразований нет.
Что с ней - не пойму. Раньше она на прогулке БЕЖАЛА туда-сюда-обратно, стараясь влезть в любую щель, а вчера 20 минут неспеша бегала по кругу, как зомби.

И странным стало её шатание головой(типа она так всматривалась). Вместо резких ритмичных движений ведёт головой секунд 5 мееедленно. Она вообще медленной становится.

Жары в квартире нет, работает в соседней комнате кондёр. Для старости ещё рано. Понимаю, что это не ахти какой перечень симптомов, но вдруг кто сталкивался с таким.

7

Ася, не очень хорошие признаки....
Почитай эту тему Аденома гипофиза, АГ, ОГМ

8

Прочитала только три абзаца, до воды. Нельзя такое писать от лица крысы. Щас выплакаюсь и продолжу чтение.
:'(
Да, она не пьёт.  Огурцы не есть - раньше обожала. Ест малину, бананы, землянику. Но немного, в переводе на воду этого мало.

9

http://s7.rimg.info/0eadf29a33b70d9777fa4136e0205911.gif Не могу остановиться.... ну за что это маленькой крысоньке!?

Симка явно деградирует. 2 минуты она смотрела на хлебный сухарь и не могла понять, что с ним делать. Сейчас она его грызёт - не ест, а просто грызёт. До этого упала с полки в клетке - просто шлёпнулась головой вниз - полку убрала.

http://s7.rimg.info/0eadf29a33b70d9777fa4136e0205911.gif  http://s7.rimg.info/0eadf29a33b70d9777fa4136e0205911.gif 
Только показалось, что всю жуть мы пережили, и вот по-новой и ещё страшнее.

10

вот беда ... а в тех темах про лечение ничего нет?

11

Васса написал(а):

вот беда ... а в тех темах про лечение ничего нет?

Я так поняла (я сейчас опять плохо соображаю), что это не лечится, терапия только поддерживающая. По ссылкам есть две схемы "лечения", сейчас думаю, какую применять.

И опять уколы! Бедное моё солнышко, и так ей плохо, ещё и я боли добавлю!

Отредактировано Asiya (2016-07-01 17:32:32)

12

Мне сейчас так стыдно, что я Симкин отказ от зерновой смеси восприняла как капризы и, по сути, морила её голодом почти целые сутки!!!!
Аптеки уже закрыты, одна "дежурная" - в ней преднизонола нет. ( я так поняла, это основной компонент лечения).

13

Asiya, не паникуй раньше времени!
Это может быть инсульт. Он хоть и плохо, но лечится, крысы зачастую восстанавливаются.

14

nikta написал(а):

Asiya, не паникуй раньше времени!
Это может быть инсульт. Он хоть и плохо, но лечится, крысы зачастую восстанавливаются.

А отличить как?

15

Признаки огм Вомбат хорошо описал в этой теме, поищи признки инсульта у крыс и сравни.

16

nikta написал(а):

Признаки огм Вомбат хорошо описал в этой теме, поищи признки инсульта у крыс и сравни.

как по мне - признаки почти идентичны (что логично - болезнь-то мозга), отличается только параличем при инсульте. Ещё один момент в пользу ОГМ - крыса не сидит на задних лапах больше 10 дней точно. Не уверенна, но при инсульте без лечения она бы уже умерла, а тут она медленно деградирует.

Про конечности при инсульте размыто написано "Проблема нахождения в сидячем или в стоячем положении при приёме пищи, тело крысы заваливается на бок", а по признакам ОГМ - точно. Крыса на видео по ссылке сидит так же, как и Симка - задние лапы ровные, пальцы растопырены.

Из позитивных, не найденных признаков по ОГМ - передние лапки не сводит, но еду не держат. Может зевать. Может точить зубы.

Вот вам и позитивный дневник.

Отредактировано Asiya (2016-07-01 18:36:38)

17

Схема терапии будет, как в оригинальной ссылке: Достинекс 1 раз в 3 дня, преднизонол 2 раза в день. Позже найду весы взвесить Симку.

Пить отказывается совсем, даже воду с мёдом. Буду делать инъекции, выбора нет. Дома остался раствор глюкозы с аскорбинкой (дата смешивания 12 июня) - можно ли его колоть или новый взять? Физраствор завтра куплю, сегодня про него вообще забыла.

Самый дурацкий и самый для меня важный вопрос: чем кормить крысу, чтобы она максимально набрала вес? До этого момента её излишняя стройность меня не особо напрягала - думала, после операции похудела, скоро придёт в норму. Уже не придёт и будет худеть дальше (судя по описанию развития болезни). И запас веса у Симки минимальный. Чем можно помочь?

18

Достинекс препарат хороший, но дорогой. Лучше поискать агалатес, а еще лучше - берголак. Это все одно и то же, но они дешевле.
Преднизолон можно поискать в таблетках, тогда не придется колоть.
Растворы можно стараться выпаивать.
Я вообще крысу без крайней нужды стараюсь не колоть, если получается - заменяю на таблетки.
Подкармливать лучше детскими пюрешками. Не обязательно покупать готовые, если есть блендер, то можно те же пюрешки готовить самостоятельно, морозить в морозилке порциями, доставать и скармливать по мере надобности. Главное чтобы пища была калорийной, с витаминами и полужидкой. Летом это легко организовать.

19

Преднизолон если в таблетках, то сколько на кг?

Если Симке легонько положить руку на голову, то она активно её "толкает". Вероятно, у неё сильное внутричерепное давление. Как скоро оно должно прийти в норму от применения агалатеса или аналогов? И должно ли это вообще помочь крысе  от давления?

20

От внутричерепного давления нужно мочегонное, тогда давление уменьшается. Советуют лучше всего маннит, но смотрите сами, что сможете найти\купить.
Преднизолон в таблетках есть, правда не всегда крысы его с радостью едят.

Вот хороший пост с другого крысофорума, цитирую полностью.
Результаты вскрытия - диагноз подтвержден, у Тэрьки АГ (крысе 2 года и 8 мес), очень большая, два маленьких узелка на поджелудочной - начальная стадия инсуленомы и не критично увеличена печень, ну еще бы, 8,5 мес ежедневного предника (кстати, за 3,5 мес до сметри мы делали узи - и печень и поджелудочная были в норме!)... в остальном все хорошо... схема лечения - раз в 7-10 дней ковинан 0,3 мл, 1/4 каберголина (достинекс) 1 рд ежедневно все 8 мес, предник по схеме 0.05 2 рд 5 дней, далее 0.03 2 рд 7 дней, далее 0.03 1 рд 7 дней, далее 0.03 через день.
Не было ни единого пропуска лекарств, более того - все давалось в одно и то же время! Когда пред оставался на дозировке 1 рд - мы давали его всегла утром. Всего было два серьезных (тряпочка) приступа с капельницей, после которой на 4й день крыса бегала как девочка молодая, держала двумя лапами, карабкалась по руке и клетке... было 2 несерьезных приступа - крыса становилась вялой - с этого момента мы возвращались в начало (005 преда 2рд 5 дней и ковинан раз в 7 дней) лечения и подключали фур на несколько дней, обходились без капельницы - через несколько дней крыса опять бегала, когда попадали не к лечащему врачу, другие врачи недоумевали - вы уверенны, что у крысы АГ? каждый приступ - в общей сложности их было 4 и 5й - последний - мы каждый раз возвращались в начало лечения... со временем мы поняли, что когда сходим на дозу 0.03 преда через день - через недели 2 у крысы приступ, по-этому потом мы ниже 0.03 1 рд каждый день не спускались и давали лекарство орально (пред в зеленой коробочке крыса ела хорошо, никомедовский - ни в какую)..и вот на дозировке 0.03 каждый день орально крыса продержалась полтора месяца, потом за 5 дней до смерти стала вялая, в день смерти приступ, капельница, кома... ушла крыса сама, после 4х часов комы...
вот на такой схеме лечения болей у крысы не было - редкий раз она скрежетала зубами, лапки в кулачках я видела только во время 5ти приступов - в остальное время это была обычная крыса, по виду абсолютно здоровая, но с большой молочкой (она вылезла за месяц до приизнаков АГ, резать не стали, достинекс ее очень долго держал, очень медленно зрела, в рост она пошла последние 3 месяца)
главное поймать аг на самых ранних стадиях, я схватила первые симптомы почти в 2 года - крыса пришла ко мне на колени и легла, чего никогда не было, а на след. день у нее были слабые задние лапки.

Очень хочу поблагодарить лечащего врача Тэрьки - Волкову Елену Михайловну! Спасибо Вам громадное! Крыса прожила со страшным диагнозом прекрасных 8,5 мес!
Крысоводы, здоровья вашим питомцам!
Я очень надеюсь, что мой пост кому-нибудь поможет в борьбе с этой страшной болезнью!

21

Читаю сейчас истории крысоводов на http://rat.ru/forum/index.php?topic=38406.100 .
И чем больше историй вижу, тем запутанней мне кажется связь лечение-длительность жизни. У некоторых чуть ли не само собой купируется, а другие угасают за пару дней.

А вдогонку - можно ли про уколоть в холку? Или непременно только в заднюю лапу?

Отредактировано Asiya (2016-07-01 23:01:43)

22

Крысе хуже - она не зевает, просто вытягивается на лапах и дрожит.

Утром дала преднизолон в таблетках, 0 .05. Съела нормально. Через 2 часа дала1/8 коберголина и тут Симку развезло буквально за 10 секунд - мордой ездила по полу, будто что-то искала.

Пьет только кефир, достаточно много, кубиков 15 точно. Ест неохотно.

23

А на Крысьем месте попробуй напиши в ветеринарных темах. Тут народу меньше бывает(( а я такой же новичок

24

:crazyfun: Она сидит на задних лапах!!!! Симонька держит еду в лапках!!!!!

Ну, заваливается чуток, и левая лапка не очень слушается, но она реально лучше выглядит!!!! Счастью нет предела!!!

25

Урррррраааааа!
Пусть ей и дальше будет лучше!

26

Лечимся))) Сегодня случилось пару плюсиков: у Симки заработала левая лапка и она соизволила кушать семечки!
Удержать на прогулке пушистую бестию невозможно, она снова бодро бежит куда-то "ТУДААА!", зато стала меня замечать и пару раз снизошла и забралась на коленки, чего раньше не бывало.

Понимаю, что кризис рано или поздно наступит, но сейчас мы с Симкой счастливы!

27

Бываю ''качели'', когда наступает внезапное ухудшение, тогда дается ударная суточная доза каберголина от 1/2 до 1/4 таблетки и наступает улучшение(в большинстве случаев).
Ваша девочка крепкая, поживет еще.)

28

Второй день с преднизолоном 1 раз в сутки - полёт нормальный. Каберголин через день. Симонка умница, носится бодрячком.

Странное небольшое уплотнение на груди - в конце шрама - уменьшилось почти в ноль.  Швы затянулись и покрываются шерстью.

Даже не верится, что я три раза считала Симку безнадёжной. Надо побольше верить в её силы http://s7.rimg.info/7fa2fab3f9fb2131484625da9006ed19.gif
Тем более, что скоро примемся за разработку "крысиного шкафчика" - подходящую мебель нашли, на выходных будем делать чертежи!!!

29

Ещё неделька - и переведу красотку на низкокалорийную диету. От доброты душевной и мыслей "а может она ест в последний раз!" Симонька становится похожа на комнатного бегемотика. Вечером взвешу. Но хребет уже не чувствуется)))

30

Хребет и не должен чувствоваться, он прощупывается из-за худобы или от обезвоживания. Пусть кушает ребенок, с такой болячкой ей можно почти все. ;)

31

Диана
Так я же ужасов огм начиталась, что крыса не набирает при этой болезни веса и не думала, что Симка сможет вернуть былую форму. А тут такой поворот!
Но порцию отварной курочки чуток урежу))

Жаль, что я не знаю, сколько она весила до болезней)

32

Диана написал(а):

Хребет и не должен чувствоваться

Да ну ладно, если хребет у крысы не прощупывается, то это уже ожирение. В норме он не должен быть виден, но прощупываться должен.
Симке здоровья!
Вообще-то и с такой болячкой крысы могут жить достаточно долго и относительно счастливо. Так что держитесь!

33

Товарищи, как же приятно писать сюда хорошие новости и видеть вашу поддержку!!!! http://s2.rimg.info/4ac43bca945acc06b3da4ec89da878a3.gif

Мы вчера замеры провели))) М-да... Одно дело взвешивать тельце апатичной больной крысы, другое - умолять Симку хоть секунду постоять!!!! Больше десяти минут я пыталась её установить на платформе - четыре лапы ну никак не ставила: то за руку уцепится, то просто прыгает.
Кароч результат не точный, примерно 320 граммов! С первого июля набрано 50 гр!!!!!

34

nikta, так это у кого какая норма, у моих крыс идеальная форма...шар.   :longtongue:
Asiya, так 320 грамм это хорошо! Если 320-50=270 грамм веса было раньше, так это очень мало для взрослой крысы. ;)

35

Asiya написал(а):

Но хребет уже не чувствуется


на лишний вес подмышками щупают ) если там сильно толсто - пора худеть.

nikta написал(а):

если хребет у крысы не прощупывается, то это уже ожирение.


та ну. не по хребту проверяют )

36

Диана написал(а):

так это у кого какая норма, у моих крыс идеальная форма...шар.

Во-во! знаю я твоих колобков )))

37

:crazyfun: мы переехали во флигель!!!! Там нет газа, нет воды, но есть полная свобода для Симки!!!! Она вчера смело исследовала всю территорию, такой бегучей и прыгучей я её давно не видела!
Свежайшая зелень всегда в наличии.

Минус - бабушка парня запретила старую тумбу, которая стоит 13 лет пустая на чердаке. Плюс - пришла мысль сделать крысиный вольер из большой советской колонки - прикольно внешне, просторно внутри. Решаем, какую пустить в ход.

Раздумываю, можно ли Симке завести подружку - всё-таки она больна, вдруг молодая захочет её добить... Ну, это не к спеху, как вольер сделаем - буду решать. И радости, пусть запоздалой, крыске хочется, и стресса ей добавлять страшно.

38

По собственному опыту - у нас новые крысята, как правило, всегда подселялись к старушкам, довольно слабым и неагрессивным уже в силу возраста. И возможно, именно из-за этого подселение (за единственным исключением, когда уплотнять пришлось молодых, здоровых, сильных крыс) проходило гладко: старушки уже не могут воевать, а малыши ещё не умеют, ведь забирают от заводчика их в возрасте 5-6 недель всего.
Старшие учат молодежь всё грызть, шкодить, правильно баловаться, а детвора взамен заражает старичков бодростью и вкусом к жизни. И вообще, наполняют их жизнь смыслом, те прямо молодеют на глазах.
Такой вот прекрасный симбиоз происходит, и я свято уверен, что пожилым крыскам он изрядно продлевает их короткий век.

39

Согласна с hvosted, в дневничках все время о таком читаю.
Очень классно, что вашей крысочке полегчало! пусть и дальше будет бодрячком

40

Да, старушки, как правило, радуются малышне.
Asiya, только брать нужно не одну подружку, а парочку. Во-первых малышне нужно с кем-то возиться и играться, старушек уже могут утомлять шумные и активные игры. Во-вторых, подселение парочки крысят проходит легче и быстрее, чем одной малышки. А в третьих, когда не станет Симки, оставшиеся крыски будут меньше тосковать. Так что если и брать малышню, то не одну, а парочку!