Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Разведение » влияние беременности и материнства на организм крысы


влияние беременности и материнства на организм крысы

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

опять-таки тема для складывания найденного.

2

Материнство и женский мозг

Беременность и материнство изменяют структуру головного мозга у самок млекопитающих, побуждая их окружать вниманием и заботой своих детенышей.

Матерями не рождаются — матерями становятся. Во время беременности и после рождения детенышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения. Существо, чье поведение прежде было направлено в основном на удовлетворение собственных нужд, отныне всецело сосредотачивается на заботах о потомстве. Ученые издавна наблюдали за этим чудесным превращением, но его механизмы начали постигать только в последнее время. Проведенные исследования указывают на то, что во время вынашивания потомства, родов и лактации возникают сильные колебания уровня гормонов, способные вызывать реорганизацию головного мозга, увеличивая размеры нейронов в одних его областях и инициируя структурные изменения в других.

Одни отделы мозга участвуют в регуляции различных форм материнского поведения — сооружения гнезда, чистки шерсти детенышам и их защиты от хищников. Другие области контролируют память, способность к обучению и реакции животных на страх и стресс. Как показывают недавние эксперименты, крысы-матери лучше, чем их бездетные сверстницы, справляются с такими тестами, как навигация в лабиринтах и поимка добычи. Таким образом, перестройка мозга, вызванная гормонами, не только побуждает самку заботиться о своих отпрысках, но и улучшает ее способности к добыванию корма, что повышает шансы детенышей на выживание. Улучшение когнитивных способностей у самок-матерей носит долгосрочный характер, сохраняясь у них до самой старости.

....

Чтобы понять принципы работы нервной сети, исследователи изучили изменения, происходящие в головном мозге самок млекопитающих на разных стадиях репродуктивного цикла. В середине 1990-х гг. Лори Кейзер (Lori Keyser) из Ричмондского университета заметила, что тела нейронов в мПОО беременных крыс значительно увеличиваются в объеме. Более того, чем больше срок беременности, тем длиннее и многочисленнее становятся дендриты (короткие отростки нейронов, получающих нервные сигналы) клеток. Аналогичные изменения наблюдались и у самок грызунов, которым в дозах, соответствующим тем или иным стадиям беременности, вводились прогестерон и эстрадиол (самые мощные из естественных эстрогенов). Подобным изменениям нейронов обычно сопутствует усиление синтеза и активности белков. По сути дела, гормоны беременности готовят нейроны мПОО к предстоящему материнству: после родов эти клетки направляют внимание и мотивацию самок на детенышей, побуждая их заботиться о своих малышах, охранять и кормить их, т.е. проявлять особые формы активности, которые в совокупности и называются материнским поведением.

Однако родительские обязанности помимо непосредственного ухода за потомством подразумевают и другие виды деятельности. Возможно, изменениям подвергаются еще какие-то структуры мозга у самок крыс. Например, чтобы прокормить малышей, мать в поисках пищи вынуждена регулярно покидать свое безопасное жилье, подвергая и себя, и свое потомство опасности стать добычей хищников. Однако если бы она не отлучалась, все семейство неизбежно погибло бы от голода. Какие когнитивные сдвиги могли бы снизить для самки риск? Мы предположили, что, во-первых, это совершенствование навыков поиска корма (например, улучшение способности к пространственной навигации), которое могло бы значительно сократить время, проводимое животным вне дома. Во-вторых, притупление чувства страха и тревоги, что позволило бы самке безбоязненно отлучаться из гнезда, быстрее отыскивать пищу и давать решительный отпор врагам.

В 1999 году мы смогли доказать, что репродуктивный опыт улучшает пространственное обучение и память у крыс, подтвердив тем самым правильность первого предположения. Молодые самки, уже имевшие потомство, намного лучше, чем их бездетные ровесницы, запоминали местоположение лакомства в лабиринтах двух разных конфигураций.

....

Сохраняются ли когнитивные навыки по окончании периода лактации? Джессика Гейтвуд (Jessica Gatewood) из лаборатории К. Кинсли обнаружила, что рожавшие крысы в возрасте двух лет (что по человеческим меркам соответствует седьмому десятку) учатся выполнять пространственные тесты значительно быстрее, чем их бездетные сверстницы, и дольше сохраняют в памяти приобретенный навык. Были изучены различные возрастные группы животных (6, 12, 18 и 24 месяца), и всякий раз оказывалось, что крысы, имевшие потомство, лучше запоминали местоположение лакомства в лабиринтах, чем остальные. Завершив поведенческие тесты, мы исследовали мозг «передовых» крыс и обнаружили, что в двух отделах гиппокампа (поле СА1 и зубчатой извилине) у них значительно меньше отложений предшественников амилоида (играющих важную роль в развитии старческой дегенерации нервной системы).

Недавно были проведены опыты с участием другой генетической линии крыс и иными тестовыми условиями. Исследователи Дженнифер Лав (Gennifer Love) и Мелисса Морган (Melissa Morgan) подтвердили, что старые рожавшие крысы (возрастом до 22 месяцев) отличаются более высокими способностями к пространственной навигации, чем их ровесницы, не приносившие потомства. Животным предлагалось пройти высокий крестообразный лабиринт с двумя открытыми участками, которые грызуны обычно избегают. В большинстве случаев плодовитые самки проводили значительно больше времени на «страшных» участках лабиринта, чем не рождавшие. Изучение головного мозга грызунов показало, что в поясной, лобной и теменной коре крыс-мамаш дегенерирующих нейронов значительно меньше, чем у остальных, притом, что эти корковые области, как известно, имеют мощный сенсорный вход. Таким образом, полученные результаты наводят на мысль, что многократное заполнение головного мозга самки гормонами беременности в сочетании с обогащенной сенсорной средой гнезда способны ослаблять воздействие некоторых факторов старения на познавательные функции мозга.

Вся статья здесь

3

Если запустить в клетку самца, то у самок крыс синхронизируются половые циклы.
Также запах взрослого самца ускоряет половое созревание самок и тормозит половое созрева-
ние самцов. Еще один эффект, с которым мы то же работали на домовых мышах в нашей ла-
боратории, это так называемый Брюс-эффект (по фамилии открывшей его англичанки). Если
самка оплодотворена самцом и продолжает сидеть с ним в одной клетке, то она благополучно
родит, а если подсадить ее к чужому самцу или поместить в клетку с запахом чужого самца,
то беременность блокируется (зародыш не прикрепляется к стенке матки). Многие исследова-
тели пытались идентифицировать вещества, которые влияют на этот эффект, но никому,
включая и нас, до сих пор это так и не удалось.

Нам удалось поставить новый интересный эксперимент, но он отвечал скорее на биоло-
гический, а не химический вопрос. Мы подумали: «А сама-то крыса хочет родить?» Если по-
сле оплодотворения самка будет сидеть в атмосфере своего самца — она родит, а в атмосфере
чужака — нет. Оплодотворенной самке был предоставлен самостоятельный выбор клетки с
запахом своего или чужого самца. Оказалось, что при свободном выборе около половины са-
мок «не хотели» рожать, т.е. выбирали клетку с запахом чужого самца.

ЗАПАХ И ЖИЗНЬ
Э.П. Зинкевич
Эдуард Петрович Зинкевич, доктор химических наук, руководитель группы химической
коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова
РАН. Руководитель проекта 04-04-49512.
Первую публикацию статьи см.: Химия и жизнь ХХI век. 2006. №3. С.50—53

4

Роль обоняния в общении у крыс и мышей начали изучать относительно недавно.

Эффект Ли - Бута. Если содержать самок мышей группами по четыре особи, то в таких группах возрастает частота спонтанных ложных беременностей. Этого не происходит, если у животных удалить обонятельные луковицы или содержать их в изоляции. Физический контакт не является необходимым. Когда число самок в группе достигает 30, эстральный цикл у них становится весьма нерегулярным и у многих самок подолгу не наступает еструс.

Итак, объединение в группу вызывает у самок различные нарушения: в малых группах - ложную беременность, а в больших - анэструс.

Эффект Уиттена. Уиттен заметил, что самки при групповом содержании начинают спариваться значительно позже, чем изолированные. Этот эффект исчезает, если в группу поместить металлическую клетку с самцом. Если в помещение, в котором содержится группа из 30 самок, поместить клетку с самцом, то эстральные циклы у них становятся гораздо более регулярными.

Эффект Брюс. Если самку, которая незадолго до этого спаривалась, поместить среди самцов той же или другой линии, то беременность у нее блокируется, и через 3-4 дня у нее вновь наступает эструс. В этом случае, как показывает генетический анализ, все потомство происходит от последнего самца, который ее покроет. Как и в случае эффекта Ли - Бута, для блокирования беременности физический контакт необязателен: достаточно поместить самку в пустую клетку, в которой прежде содержался самец. Чувствительность самки к присутствию других самцов ограничивается пятью днями после спаривания; на 6-й день эффект уже не проявляется.
Оказалось, что присутствие самцов другой генетической линии более эффективно, чем самцов той же линии: в первом случае прекращение беременности наблюдается в 80% случаев, а во втором - только в 30%.
Присутствие самца, первым покрывшего самку, устраняет влияние других самцов. Если самку и покрывшего ее самца разделить, никого не подсадив к ней взамен, то возвращение того же самца не вызовет прекращения беременности. Таким образом, самка узнает этого самца.

Описанные реакции могут быть вызваны и в полной темноте, и мы видели, что достаточно поместить самку в клетку, где жил чужой самец, чтобы проявился эффект Брюс. Следовательно, слух и зрение можно исключить и главную роль приписать обонянию. При этом необходимо, чтобы в клетке находилась загаженная самцом подстилка, причем ее нужно дважды в день заменять новой, только что взятой из-под самца: только лишь в этом случае эффект будет максимальным. Таким образом, активное вещество или неустойчиво, или летуче, или и то и другое сразу.

Источник запаха у самцов не известен. Неспособные к оплодотворению и полностью лишенные половой активности самцы своим присутствием так же эффективно блокируют беременность, как и половозрелые самцы. Удаление препуциальных желез и кастрация до наступления половой зрелости ничего в этом отношении не меняют. Присутствие самцов, лишенных обоняния и не ощущающих запаха самок, вызывает тот же эффект.

http://fatpoint.ru/08popyliatsya/obonya … hchih.html

5

об эффекте брюс на англ: http://en.wikipedia.org/wiki/Bruce_effect

6

runa написал(а):

объединение в группу вызывает у самок различные нарушения

Получается, что держа по несколько девочек вместе, мы провоцируем те же омж?

7

nikta написал(а):

Получается, что держа по несколько девочек вместе, мы провоцируем те же омж?


ну это про мышей... надо поискать, есть ли у крыс этот эффект.
и там же не про омж все-таки. а про другое. могут ли эти нарушения провоцировать омж - это отдельный вопрос

8

У собак ложные беременности провоцируют пиометру и омж. Скорее всего у крыс примерно так же.

9

ну,с другой стороны когда самки паровозят друг друга,то это может в какой то степени профилактировать гормональные проблемы.
я щас не помню где читала,давно это было,но вроде как у самок живущих в одиночку процент развития омж больше чем у самок живущих в группах.именно из-за садокдруг на друга  во время течки.

10

Анастасия написал(а):

вроде как у самок живущих в одиночку процент развития омж больше чем у самок живущих в группах.именно из-за садокдруг на друга  во время течки.

Нет. Там речь шла о стрессе, который постоянно испытывает крыса, живущая в одиночку и который провоцирует многие проблемы, в том числе и онкологию.

11

nikta написал(а):

У собак ложные беременности провоцируют пиометру и омж. Скорее всего у крыс примерно так же.


я не помню ложняков у своих девок, который не вязала. у повязанных - бывали, да. но у меня же уже давно не живут мелкими группами

12

А как проявляется ложняк у крысы? У собак - изменение поведения и набухание сосков. А у крысы разве заметишь?

13

ну если после вязки шел набор веса и да, набухали соски, то логично предположить, что то был ложняк.

14

А у неповязанной крысы ложняк виден?

15

я не видела у своих. но я же не взвешиваю их регулярно.

16

Вот то-то же. Может мы просто не замечаем ложняков, их и у собаки-то не у каждой видно ( если лохматая), а у крысы тем более сложно заметить.

17

nikta, алкалоид спорыньи всем участницам? Моей прописали, как прицельную химию, но препарат тот самый.

18

Ну, у виденных мною самок с набухающими сосками (неразвязанные) были по графику течки. Даже чаще, чем в норме. А течка и ложка взаимоисключающие.
Ложняк у развязанных был с прекращением течки, набором веса. Потом вес пропадал и возобновлялись течки.

19

Silver Silence, а соски набухали тогда отчего у неразвязанных? По идее это и есть ложняк, нарушение гормонального фона со всеми вытекающими последствиями.

20

nikta написал(а):

Silver Silence, а соски набухали тогда отчего у неразвязанных? По идее это и есть ложняк, нарушение гормонального фона со всеми вытекающими последствиями.

При ложняке НЕ будет течки. Значит, нарушения были, но к ложняку отношения не имели. Ложняк у крыс длится около двух недель.

21

а правда ли, что у родивших самок в какой-то период после родов (на какой-то там неделе) изменяется химический состав какашек и крысята начинают их кушать и вещества в этих какашках способствуют правильному развитию крысят?

22

я ни разу не видела, чтоб крысята такое ели.
может, кто-то перепутал крыс с кроликами?

23

Может врут.
В  инете можно найти такие размышления. Например тут (чтобы быстро нации нужный раздел, можно задать в поиске по странице фразу "Подобная реакция на испражнения имеет преходящий характер"

Вот,  например,  еще упоминание на другом форуме: А после 3 недель (при ПОСТЕПЕННОМ добровольном переходе на взрослую пищу) им будут нужны и мамины какашки.

Отредактировано YurGo (2014-11-17 22:49:09)


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Разведение » влияние беременности и материнства на организм крысы