Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » Помогите не сойти с ума. Посоветуйте лечение


Помогите не сойти с ума. Посоветуйте лечение

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Друзья! Нужен совет. Потому что я уже совсем не знаю, как поступить..

В сентябре взяла крысок, две девочки, дата рождения 13.08.,вес 195 и 220 гр.

Это первые крысы, поэтому абсолютный чайник.

Крысы чуть больше месяца назад начали чихать. Сначала я решила, что ничего страшного, но чихи усилились и создалась тема на ратмании и
в первую очередь посмотрела список рекомендованных  и там, и на этом форуме, но оказалось, что на тот момент из рекомендованных никого нет в доступе, кто в декрете, кто в отпуске.
Сначала попробовали профилактически аромотерапию, но никаких результатов и решено было по совету и на этом форуме ( я писала в теме про врачей) и продублировано
мне написали на ратмании про врача

Специалист по экзотическим животным, Черная Екатерина Сергеевна, про которую я писала, (раньше в Харькове работала, ) теперь работает в Киеве в "алден-вете" на Г.Днепра, специалист хороший. Иметь ввиду очень даже стоит


Прием был 25.10. Вернулись от врача., она послушала, посмотрела тело, ушки.
Дыхание хорошее, хрипов нет. В целом картина хорошая.
Назначение было следующим :

Пиносол 1мл. на 3 л воды - ингаляция 15-20 минут 1 раз в день. (теплый пар).
Солевые капли по 1 капле в каждую ноздрю 2 р. в день.

Если нет сдвигов, тогда добавлять антибиотик .

Сдвигов не оказалось... чуть-чуть меньше и  не так обильно стали чихать, но чихи все так  же продолжаются.

31.10 мне в вет разделе ратмании модератор назначила "Сумамед", я взяла это на заметку и  1.11 у меня была назначена встреча с врачем.  Врач назначила нам Энроксил 15 мг. 21 день 1 раз в день. И витамин В12 по 0. 3 мл. выпаивать в течении недели 1 раз в день.

Я несколько раз говорила, что мне посоветовали в данной ситуации Сумамед и что рекомендуют именно его, но она решительно уверила меня, что в нашем случае он не совсем подходит.  Вариант либо эти таблетки, либо уколы.

В итоге приобрела таблетки и до того как отписалась на форуме в вет.разделе в своей теме - дала крысикам первую  дозу этих таблеток, дабы не затягивать и так затянувшееся лечение... учитывая что она рекомендована и видела/слышала крыс, то у меня не возникло мысли, что назначение может быть каким-то не таким.

НО- позже соответственно я написала данное назначение в своей теме и получила тапком по голове....

Нельзя фторхинолоны до 6 месяцев.


И применяется Энроксил 2 раза в день, иначе бестолку.


Теперь собственно вопрос: какого х*емингуэя происходит и что мне делать!?

Врача рекомендовали же....  Но, при этом я высоко ставлю мнение модератора ратмании в вопросах ветеренарии и  она пишет, что этот препарат не назначают до 6 месяцев!! Я в шоке полнейшем..... Если он и правда не применяется до 6 м., как мог врач нам их назначить??!

Посоветуйте, что мне делать?!! Отказываться от этого врача и принимать Сумамед, как назначил модератор вет. раздела?? Везти к другому врачу??! Начать убивать людей
От одной дозы энроксила, если не давать больше - какие последствия?? 

Очень жду ответа от ваших вет.консультантов, чтобы разобраться, как дальше действовать. Я хочу вылечить моих малюток.
За ранее, спасибо.

2

да, фторхинолоны нежелательно давать до 6-7 мес.
если нет альтернативы, по жизненным показаниям - допустимо.

---
Педиатрия. На основании экспериментальных данных применение хинолонов не рекомендуется в период формирования костно-суставной системы. Оксолиновая кислота противопоказана детям до 2 лет, пипемидовая - до 1 года, налидиксовая - до 3 мес.

Фторхинолоны не рекомендуется назначать детям и подросткам. Однако имеющийся клинический опыт и специальные исследования применения фторхинолонов в педиатрии не подтвердили риск повреждения костно-суставной системы, в связи с чем допускается назначение фторхинолонов детям по жизненным показаниям (обострение инфекции при муковисцидозе; тяжелые инфекции различной локализации, вызванные полирезистентными штаммами бактерий; инфекции при нейтропении).
----

но у вас, как я понимаю, не самое запущенное состояние. поэтому да, сумамед. 1,5 клеточки стандартного листа в клетку на каждые 100 г живого веса 2 р\д. 14-21 день. 
вообще большинство аб крысам дают 2 р\д из-за их обмена в-в

а вообще что касается чиханий... это может быть и не простудное. как вариант - аллергическое или на сухой воздух. влажность в доме какая?

3

Честно.. не знаю.. может это быть и аллергия. Но, вот на что?

Наполнитель кукурзный.
На полках коврики для ванн. без запаха. В спутнике ежедневные гигиенические прокладки и бумага - все без запаха. Гамаки стираются хоз.мылом. клетка моется хоз.мылом.
Корм Лоло петс + Роки + я на развес в зоомагазине взяла Премиум класса для крыс. ( но названия не знаю.) - это все смешалось.
Подкормка тоже сезонная. В основном это овощи фрукты, курочка филе, пюре детские, яйца кур. все не большими порциями.

Влажность.. это наше больное место..
Приспособление для измерения влажности планировала купить со след. ЗП.
поэтому влажность пока не проверяла. Но, стараемся часто проветривать помещение (сковзняков при этом возле клетки нет), топят сейчас не очень хорошо, не жарко в комнате. На батарее влажное полотенце. и периодически брызгаю с пульверизатора водой... на зиму купим увлажнитель..
Возможно, влажность не по норме..Но, не так чтобы прям совсем сухой воздух.

Вчера начала давать сумамед т.к чихи частные и уже длительно. От этого врача отказываемся....

Отредактировано Sweetlemon (2016-11-03 17:13:24)

4

Очень хочется помочь советом, но скажу только о своей практике. Мы покупали крысок в зоомагазине очень серьезном у них и своя ветлечебница. И крыски первое время чихали и гуркотелии хрюкали, я сразу в магазин, там сказали, что идет адаптация, хотя и подстилка была обычная хвойная для котов, но со временем( неделя две) все наладилось. Я пересмотрела всю инфу в инете о кормлении и содержании крыс. Они как и мы не любят много химии, т.е. лекарств, и сами восстанавливаются при хорошем правильном уходе. Надо помнить, что по генам они любят темноту и тишину и спят днем, как бы мне не хотелось бы их поискать, я их уважаю и активничаю с ними вечером, ночью , ранним утром, подстраиваясь под них, т.к.не хочу из потерять раньше времени .

5

я встречала жалобы на лоло петс.
попробуйте убрать корм и наполнитель, оставить салфетки\бумажные полотенца. из еды рис и яблоки. на несколько дней
впрочем, на аб вы все равно не поймете, что подействовало, антибиотик или то, что убрали аллерген.
давайте уже вначале курс аб проведете, хотя бы начнете, если через неделю не будет изменений, надо будет или менять аб, или проверять версию с аллергией

6

Может же быть такое, что просто простыли.

7

нет такого понятия - просто простыли.
у людей простуда - чаще всего вирусное, типа орз. у крыс вирусных заболеваний респираторных нет. по крайней мере сопоставимых с человеческими

8

Сегодня 10-ый день суммамеда.
Чихи меньше, но иногда еще есть.

Допьем курс, будем смотреть.

9

или антибиотик не работает (если не проходят симптомы на 5 день, антибиотик меняют) или дело не в бактериальной инфекции (хотя аллергии у крыс все же реже, чем кажется)

..

сумамед , кстати, дается 1 раз в сутки , и не по клеточкам. точнее можно и по клеточкам, но не 1,5 клеточки отсчитать от общего количества, а из всего порошка высчитать нужное количество мг. только вот не знаю практически ни одной крысы, у которой он реально был работал в монорежиме.

а фторхинолоны нежелательно давать крысам кем именно? и почему до 6-7 мес? этот возраст ровняется 2-м годам у людей? спокойно можно давать в 3-4 месяца, в правильных дозировках курсом не более 3-4 недели, если это нужно. но допустимо и раньше, если нужно. 

Отредактировано Анастасия (2016-11-12 00:58:52)

10

Анастасия написал(а):

сумамед , кстати, дается 1 раз в сутки , и не по клеточкам. точнее можно и по клеточкам, но не 1,5 клеточки отсчитать от общего количества, а из всего порошка высчитать нужное количество мг. только вот не знаю практически ни одной крысы, у которой он реально был работал в монорежиме.


при режиме 2 р\д и по указанной дозировке - именно 1,5 клеточки на каждые 100 г живого веса, у моих работал вполне себе хорошо. если давать 1 р\д, думаю, в самом деле не сработает

Анастасия написал(а):

а фторхинолоны нежелательно давать крысам кем именно? и почему до 6-7 мес? этот возраст ровняется 2-м годам у людей?

до 6-7 мес крысы еще формируются, однако да, основной период роста заканчивается раньше. хотя исследования вроде бы и не подтвердили риск повреждения костно-суставной системы (в отличие от тетрациклинов), все равно если есть возможность взять препарат другой группы, лучше взять. 
до 2 лет у детей противопоказано, а подросткам не рекомендуется. с крысами так же.

ну как не подтвердили. побочные бывают, но очень редко.

Применение в педиатрии

Несмотря на ограничения применения фторхинолонов у детей, связанные с установленными в эксперименте нарушениями развития хряща у некоторых видов неполовозрелых животных, их назначали по жизненным показаниям (инфекции нижних дыхательных путей у детей с муковишидозом, тяжелые формы бактериальных инфекций при неэффективности предшествующей терапии, инфекции, вызванные полирезистентными штаммами микробов, септицемия, гнойный менингит, токсические формы шигиллеза и др.). Мировой опыт наблюдения, охватывающий около 5000 детей, свидетельствует о высокой эффективности и хорошей переносимости фторхинолонов (побочные реакции были такими же, как у взрослых, и встречались с той же частотой). Артралгии наблюдались у детей, получавших фторхинолоны, в 0,4-1,3% случаев.

Несмотря на хорошие клинические результаты и низкий показатель побочных реакций, включая артралгии, фторхинолоны не следует широко применять в педиатрии. Они должны рассматриваться как препараты резерва и применяться только при тяжелых, угрожающих жизни инфекциях.
http://medi.ru/doc/2602402c.htm

11

При дозировке 30 мг/кг 1 раз в сутки он отлично работал по показаниям в том случае, когда можно более объективно оценить эффективность (неделями незаживающий абсцесс , по бакпосеву была чувствительность именно к азитромицину, в этой дозировке и кратности зажил мгновенно)
Другое дело, что бактерии, в том числе крысинные вторичные бактериальные инфекции при микоплазмозе, стали более устойчивые последнее время, к сумамеду в том числе.
Я делала смывы из носов и трахей, и даже из легких и отдавала на бакпосев-ни разу не был бы он чувствителен.
Кстати именно азитромицин в ветеринарии собак и кошек считается препаратом резерва. Так зачем им пользоваться при хрюках, если против них он все равно не поможет, зато может помочь при других проблемах..

Отредактировано Анастасия (2016-11-12 11:13:14)

12

Анастасия, дело в том, что то, что актуально по бакт.инф. у вас, может быть совершенно не актуально в другом регионе.
а ветеринария собак и кошек не совсем применима к крысам. доксициклин, к примеру, кошкам у нас не очень используют (а.н. говорил мне, что у кошек на него часто негативная реакция вплоть до анафилаксии, и он его кошкам редко назначает), а у нас он препарат выбора. зато активно используют пенициллины, а мы-то - крайне редко.

13

Азитромицин сейчас почти не работает ни в каком регионе на крысах против респираторки. Вот о чем речь.

А кошкам доксициклин не рекомендуется перорально из-за частых эзофагитов именно на этот препарат. Рвота, кашель, пена-из-за местной реакции сильной. Если правильно разводить в большом количестве воды-все ок, многие заболевания у кошек лечатся практически только им и ни разу не слышала о никаких побочках , тем более анафилаксии
Из пенициллинов синулокс довольно таки часто крысам используется последнее время. А то что якобы от него анафилактический шок-это слышу звон .... Травоядным категорически нельзя. Крысы его отлично переносят, тоже не слышала и не видела что хоть какая то реакция была

Пысы: видела А.Н кстати неделю назад

14

Анастасия написал(а):

А то что якобы от него анафилактический шок-это слышу звон


у парня моего разведения - летальный исход.  сходили люди с простым абсцессом, угу... классический случай анафилаксии

15

Значит это исключение из правила. В теории такое может произойти на абсолютно любой препарат.
Я своим крысам синулокс и колола и давала В виде таблеток много раз, крыс 20 точно проходили курс.
И в разы больше крыс получали от меня его в назначении. Никаких проблем не было.

Отредактировано Анастасия (2016-11-13 14:09:00)

16

Азитромицин работает только на очень легких стадиях, по моему опыту.
Ну то есть отит не запущенный у молодняка или легкие сопли он лечит. Все, что спускается ниже, не работает вообще.
Мне больше нравится цефтриаксон даже. Да, он не берет микоплазму, но вторичку давит очень часто на ура. Амоксициллин использовала крайне редко, но скорее потому, что его колоть в микродозах настолько неудобно, что просто ппц.
Доксом сейчас, кстати, перорально лечу кошку с хламидиозом/микоплазмозом. Нормально все с ней, уже третья неделя.

17

А можно просто порекомендовать ТС клинику и врача в Киеве?  Ратмания, конечно, форум большой, но как-то вблизи виднее, родентолог проверенный, к Александре Олеговне ездят, практически, все киевские владельцы, ну, может и не все в городе, но, имеющие выход на  форумы, наверняка
Клиника "ВетЮа"
http://www.vet-ua.com
г.Киев
ул.Братиславская, 14-Б
тел. (044) 229-39-39, (044) 513-10-18
Доп. информация: Работают круглосуточно и без выходных.
Врач: Ванина Александра Олеговна
запись на прием - +380632726147.
Настоятельно рекомендую!

Отредактировано Ira (2016-11-21 15:27:11)

18

Ira почему ванина, она же жилякова?

но вообще-то тс изначально к ней собиралась, однако врач была в отпуске на тот момент.

19

Потому что она вышла замуж и сменила фамилию.

20

Танра ага. спс. сменила данные

21

Свернутый текст

место крысиного врача в Киеве - залог замужества и декретного отпуска)))

22

Свернутый текст
Ira написал(а):

место крысиного врача в Киеве - залог замужества и декретного отпуска


то-то ан крыс лечить в киеве не берется ))


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » Помогите не сойти с ума. Посоветуйте лечение