Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеукраинский форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Приручение слепого найденыша


Приручение слепого найденыша

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Люди дорогие, очень нужен совет и моральная поддержка.

Харьков, парк Шевченко, конец октября 2017. Подружка выгуливала собаку, обнаружила белую брошенную крысу с покоцанным хвостом, поймала коробочкой. В результате отдала мне.
Еще у нее дома пацан проявил себя очень нервным - рвался из рук, пытался кусаться, прыгал, сбежал, еле поймали.
Дали неделю на успокоиться, отвезли к ветеринару на осмотр. Обнаружили ссадины на хвосте, вшей и полную слепоту (не катаракта, просто зрачок не реагирует на свет). На приеме устроил истерику, вырывался так, что сорвал когти на задней лапке, прыгнул со стола. Все в кровище, в общем, жуть.
Хвост зажил, вшей вылечили, агрессия осталось. Оно понятно, из-за слепоты Ичи так или иначе не может адекватно оценить обстановку и реагирует на все, как на угрозу.

Через месяц стал интересоваться вкусняшками и брать их с кончиков пальцев, быстро выучил кличку, реагирует на мой голос, но при любом "шаг влево-шаг вправо" кусает или забивается в угол и заваливается на бочок.
(К покусам я не толерантна, пальцами, честно сказать, дорожу, один из парней прокусил сухожилие, полгода восстанавливала подвижность)
Из клетки не выходит, процесс уборки - развлечение то еще.

Респираторный синдром, вчера повезла к ветеринару. На приеме опять в истерике сбежал, опять сорвал когти.
С таким характером болеть нельзя ни в коем случае, а ему надо будет раз в день цефтриаксон колоть.

В общем, я в легкой (пока легкой) панике. Сейчас Ичи около 8 месяцев, за те три месяца, что он у меня, со вчера разрешает себя немножко погладить в районе попы, но чуть что - опять заваливается на бочок, демонстрируя намерение цапнуть.
Курс мы, конечно, закончим, но что делать с недоверием? Я уже почти в отчаянии.

2

а почему именно цефтриаксон колоть? есть же другие аб. во-первых, работающие и против микоплазмоза (в отличие от цефалоспоринов), во-вторых, которые можно скармливать.

вообще тут мало что можно сделать (( только время и терпение... и максимально схематизировать действия. чтоб была ему привычная схема действий, которая ему знакома и не пугает

3

Мы с врачом обсуждали другие варианты, марфлоксин и еще что-то,  но решили цефтриаксон, чтобы колоть раз в день. За неделю выздоровел.
Выдохнули, в общем, с облегчением.

После лечения, кстати, стал спокойнее относиться к контактам, то ли решил, что сопротивление бесполезно, то ли поверил, что не съедят. Но пустую руку все равно прикусывает.
Схематизация - да, спасибо, значит, более-менее правильно делаю.

4

тут немного советов по уходу за слепыми крысами, но все же: Крысы с ограниченными возможностями. Правильное содержание и уход

вообще особенно следите за тем, чтоб руки не пахли едой. даже не слепые крысы могут перепутать (зрение-то у всех не очень) и цапнуть. а слепые-то тем более.

5

Изучила первым делом :)
Была барышня с катарактой, но она с возрастом ослепла, а тут доверие приходится заслуживать по крупиночке. Пробую через слух "заходить", он парень очень сообразительный.

6

да, говорите с ним побольше.
удачи вам )


Вы здесь » Всеукраинский форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Приручение слепого найденыша