Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одна, две или больше?

Сообщений 1 страница 40 из 153

1

Замечательный ролик, объясняющий, зачем нужен однополый друг/подружка вашей крысе

и ремикс )

Онора из УДК и Фрося из зоомага представляют фильм :
"Вместе веселее жить"

2

Каждый сам определяет свой крысолимит.. Но крыс должно быть не меньше двух однополых... У меня три - и пока это предел.. А завязываь с крысосодержанием- нет и не надейтесь:) Кто ж со мной так нюхаться будет? Кто на ручки просится? Кто тушканить по кровати?

3

у нас лимит - трое. только так напряжно и обидно когда морды расхвораются и три клетки раздельно  стоят у нас просто на головах.
сейчас появилась возможность взять еще девочку, но предстоит много перемен и забот, в том числе возможно с местом жительства, поэтому муж пообещал что после нового года ВОЗМОЖНО :crazy:

4

Мы вообще не представляли, что можно жить с крысами - только собаки и аквариум.
Был 9 месяцев один Джои, потом за три месяца появилось еще четверо.
Мы теперь вообще не представляем, что можно жить без крыс!
Страшно другое - их уход... Да ещё когда они приблизительно одного возраста.....

5

Я тоже очень переживаю, что мои далеко по возрасту друг от друга не ушли. Будет очень тяжело, когда начнут уходить, дай Боже, чтоб это было как можно позже. Пока четыре - это для меня лимит. Ещё много проблем, часто времени в обрез, а хочется каждого потискать да поцёмкать...

6

А мій взагалі один. І мені буде дуже тошно, коли він помре. Але будь їх хоч сто, а всеодно тяжко. Я, коли у мене останній собака вмер, та ще довелося заяву на евтаназію писати - пляшку коньяка з горла за дві години випив без закусі. І такий стан був, що навіть погано не стало ні в той день, ні пізніше, хоча це явно переважає мій ліміт. Гадаєте, якби у мене було два собаки - було би інакше? Навряд. І так ще додалося - дивитися, як бідна кішка по квартирі друга шукає.

7

Терять очень тяжело. Неважно кого - друга, родственника, зверика или рыбку.
Но это же не повод, чтобы больше не заводить друзей или влюбляться, правда?
У меня одна крысявочка. Да, я думаю о пополнении семейства еще на девочку или две. Но исключительно потому, что я уезжаю, а она остается с дочерью.
Вообще не очень понимаю вопрос о количестве крыс или крысолимите. Если вы можете уделять внимания достаточное количество - то ей и одной не будет скучно. Собаки тоже высокосоциальные животные. Но мы же не заводим 2-3 штучки для нормального самочуствия нашей собачки.
Уверена, вопрос стоит только в том, сколько звериков реально мы сможем прокормить, пролечить(не дай Бог!), проняньчить ежедневно. Если моя крыса проводит со мной большую часть суток и ходит со мной и в магазин и на работу, то это лучше для нее, чем стая из 3-5 штук, которых я не смогу взять с собой в поездки и буду проводить с ними максимум час-два в день(а больше времени на всех не выделить физически - работу и семью никто не отменял) и кого-то выделять и брать с собой - тоже не вариант.
Не претендую на роль последней инстанции. Надеюсь на реальные аргументы.

8

Ну ладно.. Аргументы- в поездку с тем же успехом можно взять и две и три крысы как и одну (проверенно- колесила я с девицами немерянно, никаких проблем). Переноска закрытая и вперед (закрытая, от сквозняков). И к тому же хорошо - скажите честно проводите ли вы с крысой хотяб 8 часов? Можете ли вы её так вычухать как подружка? Так обнимать.. Проблемы с вниманием- крысам надо внимание круглосуточно.. И если у собак хозяин- вожак стаи, то у крыс- по иерархии хозяева- главные крысы, от которых нехватка внимания- главный обиделся.. Да и поверьте- зрелище играющих и спящих вместе крыс- это нечто.
И еще- вы когда- нибудь слышали как воет собака оставленная одна в квартире?

9

Я? 8? Минимум 12! Вместе ходим на работу, в магазин. Вместе готовим и стираем. Вместе шьем, вяжем. Клетка стоит на кухне и крысавица, когда ей надоело быть в ней просто перепрыгивает на меня. И становиться крысой запазушной. На работе любимое место - системный блок, там даже сухой корм стоит. А чай или сок из хозяйской кружки - вкуснее. И в поездки мы ездим без переноски. Вернее переноска в наличии есть, но не используется. Потому что за пазухой теплее! А ночью, когда все уснут, можно и пропутешествовать в постель. и сделать за-амечательное гнездо на голове у мамы. И как бы муж не боролся, как не ругал(а папу мы очень любим и уважаем!) - в постели оказывались и кот и крыса и песка.
А когда жили 2 крысы вместе - то и спали на разных уровнях клетки. И дрались за вкусняшки. И настоящих игр мы не видали.
Как воет одна собака я слышала. И моя девочка поэтому идет к бабушке ежедневно(доча на учебу идет, по дороге заводит) - как дите в садик! И играться мы песку водим пару-тройку раз к знакомым с собакой. И собачью психологию не зря институты изучали, полезная весч.
Единственный аргумент - что я так не вычешу и не вычищу? Да, это действительно очень большой минус. Наверно поэтому крысявочка так долго моется. Некому помочь. Согласна.

Отредактировано sotori (2009-10-14 08:35:04)

10

Мій зі мною постійно, якщо я дома. А я більішсть часу працюю дома. Звичайно, коли я працюю, у мене не багато часу для нього, він просто спить на столі, але я його годую і гладжу, коли прокидається. Перед сном він уже звик залазити в постелю і сидіти з годину, потім явно у клітку проситься, бо ж у нього близько семи вечора - "моціон" (дурник не кладе купки ніде, крім клітки). Тут уже доводиться вгадувати, бо він сам не піде - на підлогу боїться спускатися і з клітки сам не вилазить, тільки сідає так, щоб його зручно було виймати. Дуже шкодую, що послухався "пацючих мамочок" на російському форумі й не привчив його їздити зі мною на роботу. Втім, він взагалі не вулицю не любить ходити, і взагалі по-справжньому любить тільки робочий стіл і клітку (куди ж від неї дінешся).
Поночі дуже шкода дивитися, як він сидить і терпляче чекає, коли я прокинусь і його вийму. І так само - коли йду з дому. Але тут нічого не поробиш. Зрештою, я хоч спокійний за нього, коли він у клітці. Та й клітка у нас величезна для одного пацюка, території і місць для лежання йому не бракує.

11

Але тільки починаю збирати рюкзак (на роботу) - бачили б ви, як він бідний дивиться!  :(

12

А моя приколистка на работу поехала со мной сама. Забежала я домой за какими-то бумажками или дисками, а она на меня прыгнула по привычке(это она еще маленькая была, легенькая). А я в гольфе толстом была. Вот ее в воротнике и не почувствовала и на шее за волосами не увидала. А потом сижу, печатаю, а кто-то за волосы тянет! УПС, такого не ожидали. А потом она целенаправленно ехала со мной. Видит, что собираюсь - и ныкается в одежде. Не стала рисковать - вдруг неудачно прицепится и потеряется, стала брать целенаправленно. А туалет у нас тоже в углу клетки. Я ее часто высаживаю, когда к плите подхожу или к мойке. Так она сядет и ду-умает. А потом - сюрприз!
И снова сидит на краю, ждет, когда ближе подойду и можно будет перепрыгнуть

Отредактировано sotori (2009-10-14 09:57:54)

13

Мого зайвий раз не посадиш, бо він обіжається, коли я це роблю вдень, думає, що я кудись іду. І, до всього, зразу біжить не щось робити, а в гамачок, щоб зручніше його виймати.

14

Вот, проходит время, изменяются жизненные обстоятельства, меняемся мы сами.
Сейчас на вопрос сколько должно быть крыс могу сказать - три. Одна крыса - это замечательно. Она живет для тебя, а ты для нее. Вы проводите вместе много времени и вам интересно и никто не нужен больше.
Если вдруг крыс оказалось две - они как-то вдруг становятся замкнутыми на себя. Ты им уже не очень нужен и мало интересен.
Три - зацикленность на себе пропадает, появляется лидер и обиженный(в какой-то ситуации) и уже ты им нужен - успокоить, пожалеть, разделить и просто обратить внимание. Каждая крысуня стремиться обратить на себя твое внимание, но и без тебя им не скучно, уютно кучкой и интересно играть.
Четыре - снова идет разделение на парочки, взаимный игнор и вообще - ты не нужен в принципе.
Так как за последний месяц мое крысосемейство резко изменилось от 0 до 4, то вот такой вывод я сделала для себя: или одна или три! во-от.

Отредактировано sotori (2009-11-11 15:10:35)

15

sotori,  если честно, в вашем высказывании так и не поняла, почему должно быть три?  В чем преимущество?

Отредактировано Kinagra (2009-11-11 15:30:04)

16

А...
Что-то у меня отобразился пост не полностью... до слов "появляется лидер и обиженный"...
Вопросов больше нет 8-)

Отредактировано Kinagra (2009-11-11 15:36:53)

17

ИМХО - им втроем не скучно и без меня, но меня явно не хватает, они хотят со мной пообщаться! Я нужна не только для прогулок и еды но еще и как один из действующих лидеров для решения конфликтов. Вообще вспомните школу или поговорите с водителем такси, тот же эффект. Две женщины - шушукаются на заднем сиденьи. Три - говорят в голос и поддерживают диалог даже с такстистом. Четыре - снова две пары.
Так что мой выбор - либо одна, либо три.

18

Не согласна. У меня две. У Насти ( ее крысы очень часто живут у меня) 4, то есть две пары. Мои абсолютно не замкнуты друг на друге, когда бы ни открыл клетку или не подошел к месту выгула - лезут на руки. Так же и Настина четверка. Причем у меня больше на руки лезет доминант, а вечно терроризируемая Ёка, прибежит, поздоровается, но руки не сильно уважает. В четверке да, на руки охотнее идет наиболее мелкая и всеми обижаемая крыса, но вот замкнутости на себе нет впринципе. Я согласна, что три это лучше, чем две, но еще лучше четыре и т.д.

19

nikta, вот меня смутили ваши выражения "вечно терроризируемая Ёка..." "всеми обижаемая крыса...", что хорошего  в большой стае для них?

20

Kinagra, общение. В моей паре крысы различаются характерами и темпераментом, Ёка то ли в силу болезненности, то ли от природы более спокойная и малоподвижная, на прогулке любит поспать, а Аида - шилопопая и мегаактивная крыса, поэтому она вечно тормошит Ёку. При этом они живут дружно, спят в обнимку в одном гамаке и выкусывают друг друга. Если бы у меня было три крысы, Аида меньше бы приставала к Ёке с играми и пробежками, но в силу разных причин я пока не могу увеличить крысосемью. Когда у Ёки был приступ, нужно было видеть как суетилась, пытаяясь помочь, возле нее Аида, как пыталась вылизывать мордочку,правда, она больше мешала, чем помогала и как потом тихонько подавленная сидела в уголке клетки.
У меня первые три крысы жили по одиночке и только подселив к третьей, уже пожилой крысе, двух крысят, я поняла, насколько обделяла первых. Как то Руна сказала, что еще ни один человек, державший крыс поодиночке, а потом посмотрев как они живут вместе, не соглашался потом на одиночное содержание крысы. Полностью согласна! Вместе им лучше, это стайные животные и им нужно общение с себе подобными, человек не может в полной мере заменить другую крысу, сколько бы времени он не уделял своему любимцу.

21

Руне +1!
Про меня так оно и есть! И наблюдать за общение крыс - это чо-то! Более того, их любовь друг к другу и то, что они нуждаются в соратниках, является неотъемлемой частью их натуры. Это чувствуется.

22

nikta написал(а):

Как то Руна сказала, что еще ни один человек, державший крыс поодиночке, а потом посмотрев как они живут вместе, не соглашался потом на одиночное содержание крысы. Полностью согласна! Вместе им лучше, это стайные животные и им нужно общение с себе подобными, человек не может в полной мере заменить другую крысу, сколько бы времени он не уделял своему любимцу.

Полностью поддерживаю! У меня Джои жил  один 9 месяцев. Да, я для него была другом и осталась им! Но радость ПОСТОЯННОГО общения дали только появившиеся со временем другие мальчики!Пусть они периодически ссорятся, даже дерутся, но зато потом КАК они мирятся! А какое удовольствие их наблюдать! Любой негатив пропадает!

23

Вірно. Заводьте по декілька. Мій уже ніколи не прийме іншого пацюка. Але коли він під ковдрою тулиться до моєї ноги - я відчуваю, що я багато чого його позбавив.

24

Для меня две - это наверное предел... Когда была Ванилька, она была скажем так здравомыслящая. Конечно не всегда, но чаще всего. Но вот Шанель с Арабикой - это МОНСТРЫ. У меня дома крысиная диктатура. Как только я отвернусь они обязательно куда то залезут или что то начнут грызть. Мне то не жалко, но они ж срываются и падают. Арабика вообще любительзалезть на карниз или в другое похожее место. Они грызут крем, сегодня нашли и погрызли сигарету, и всё в таком духе.  Ваниль я выпускала и она бегала по всей квартире, Шанель с Арабикой только под моим присмотром. Мне за двоими иногда тяжело успеть, а было бы у меня их штук 5, я бы наверное повесилась......

25

А мій сам від мене більше ніж на 50 см. не відходить. Жодного бажання кудись піти. Аби тільки поряд зі мною. Ну й голуба мрія - щоб із постелі на ніч не виселяли. Підвищений інтерес - крім нової їжі тільки до нової електроніки. :) Мабуть, це теж ненормально.

26

Blond_Inka написал(а):

было бы у меня их штук 5, я бы наверное повесилась...

Ничего не надо так обобщать. И крысы все очень разные.

27

Blond_Inka написал(а):

было бы у меня их штук 5, я бы наверное повесилась......

я так тоже думала. теперь их 10.  :D  прогулки в 4-5 заходов, потому что все хотят моего внимания, а гулять вместе по определенным причинам не все могут. парни - козлы драчливые в количестве пару штук или активисты "давай попрыгаем по жалюзи и пулеметной очередью какашками вниз", девки - стервы, от которых надо пацанов спасать. а то если не съедят через решотку, то понадкусывают точно. есть у меня там одна барышня - у многих отбила желание к клетке девичьей подходить.

но (!) такое количество (и далее по нарастающей) действительно на сильного любителя.

28

у меня пока один но очень хочу ещё и тут столкнулас с проблемкой :(
моему казявищу вот 23 го января год будет..мальчик... наверное уже не получится к нему взять кого-то??? или как они реагируют? может кто подскажет?? ато так хочу ещё одно чудо....

29

Девченки! А если купить 2-х девочек??? Они не будут драться??или тут не угадаешь?

30

если с детства растут вместе, то практически не бывает драк. я имею в виду - серьезных. а так поскандалить, повыдирать вкусняшки могут, конечно.

31

ааа)))ну если повыдирать вкусняшки)))то норм)))
я вот думаю мож двух девочек себе взять?

32

Оптимально! Вполне. По содержанию разницы нет, а вот по сути - это супер!

33

Карина написал(а):

у меня пока один но очень хочу ещё и тут столкнулас с проблемкой
моему казявищу вот 23 го января год будет..мальчик... наверное уже не получится к нему взять кого-то??? или как они реагируют? может кто подскажет?? ато так хочу ещё одно чудо....

Может и принять. Мелкого. Если с умом подсаживать, то вполне.

34

karolino4ka написал(а):

я вот думаю мож двух девочек себе взять?

вообще многие питомники не продают крыс для одиночного содержания. особенно девочек. с мальчиками иногда возможна такая продажа, т.к. учитывают, что вполне реальна ситуация с конфликтами в период взросления и гормональной перестройки, хотя по 1-2-хмесячному крысенку никто не скажет, что вот этот станет ярким и неуживчивым доминантом, и обычно мальчиков тоже жаль лишать полноценного общения. но девочек тем более жаль лишать этого.

35

Я, всё-таки, по ряду причин считаю, что самок нельзя держать поодиночке, потому что в их жизни, включая физиологию, очень важную роль играет стая. Причём те владельцы, которые считают, что две крысы будут менее ручными, чем одна - сильно ошибаются. Отношения в стае и стая как таковая на отношения "конкретная крыса-человек" не влияют вообще никак. А, хотя влияют, но в положительную сторону - пугливая или необщительная дамочка, глядя на соседок, тоже будет тянуться к рукам.
К тому же, ни один человек не может находиться рядом с питомцем 24 часа в сутки, а для них общение очень важно - и с человеком, и с сородичами. В общем, одна крыса - это грустная крыса.

36

Кирче написал(а):

В общем, одна крыса - это грустная крыса

это 100%
у мя сейчас так, очень жаль девочку, она прямо повзрослела сильно /был веселый ребенок/, а глаза стали грустные

37

Pyatihatochka написал(а):

Может и принять. Мелкого. Если с умом подсаживать, то вполне.

спасибо за ответ...хи..единственный тут :)
впринципе слышала что надо брать малого из потомства моего крыса тогда он его примет :) что запах тогда одинаковый.. осталось купить хорошую клетку и уламать подругу на "детей" :)))

38

А зачем уламывать?
Я так понимаю, у подруги девочка? Во-первых она должна быть не старше 6-7 месяцев, позже могут быть проблемы с родами; во-вторых, ну оставите вы одного крысенка себе, допустим, еще одного оставит подруга, а остальных куда? В зоомагазин, на рынок?
Не мучайте крыску, просто купите своему крысику друга, поверьте, проблем будет гораздо меньше.

39

Карина написал(а):

впринципе слышала что надо брать малого из потомства моего крыса тогда он его примет

а вот не факт. по мере взросления сына вполне реальны конфликты между ними и точно такое же соперничество за доминирование, как и с совершенно посторонним самцом.

40

Зачем устраивать роды крысе ради одного крысенка? И действительно родство там роли не играет по большому счету. Мелкого надо подсаживать, я имела в виду просто мелкого. Любого не старше там 5-6 недель например.